28 февраля в рамках 12-го Красноярского экономического форума состоялся мозговой штурм «Промышленная политика импортозамещения. В поисках новых кандидатов на взлёт». 

 

 

Алексей Репик, президент Деловой России, задавая тон дискуссии отметил:  «Импортозамещение - один из важнейших векторов развития нашей экономики, и сейчас крайне важно правильно выстроить приоритеты и понять, какие отрасли должны быть пионерами импортозамещения и какие подходы необходимо применить, чтобы в этих отраслях добиться желаемого. При этом, дешевый рубль в нынешних условиях для металлургических компаний, возможно, хорошая тенденция».

«Сегодня импортозамещение произойдет только в случае, если оно будет связано со структурной модернизацией. Если говорить о государственной поддержке, то ее нужно оказывать по критериям международных издержек и конкурентоспособности продукции на глобальных рынках. Ведь валютный курс является регулятором, защищая рынок сильнее любых барьеров. Мы должны скептически относиться к обуславливанию импортозамещения получением бюджетной денежной поддержки. В современной экономике не может быть отраслевых приоритетов, экспорт нельзя ограничить», - отметил в своем выступлении Владимир Мау, ректор РАНХиГС.

Владимир Сметана, вице-президент Группы компаний ФИНВАЛ, внес  ряд предложений, в частности, о необходимости жесткого государственного протекционизма для российских компаний, в случае их участия в зарубежных инвестиционных проектах (в т.ч. ЕРС(М)-контракты). Инжиниринговые проекты должны быть комплексными: от проектирования и строительства, вплоть до поставок российского оборудования по контрактам. Для этого целесообразно сформировать агентство экспортного кредитования, для организации финансирования российских услуг и поставок за рубеж. При этом внутренний рынок интеллектуальных инженерных услуг (инжиниринг) нуждается в защите. Во-первых, требуется приведение российского законодательства в соответствие с законодательством стран ВТО, путем создания института саморегулирования инженеров на основе членства  физических лиц, вместо СРО для юридических лиц. Во-вторых, необходимо обновление национальных стандартов, так как советские и постсоветские отраслевые нормы технологического проектирования устарели и не позволяют  внедрять современные технологии. Важным вопросом является импорт лучших мировых технологий, при этом, нужно обязать западные инжиниринговые фирмы образовывать в России совместные предприятия с отечественными инжиниринговыми компаниями с полной передачей технологии.

Экономика России должна быть конкурентоспособной на  глобальных финансовых рынках. Сегодня, частный предприниматель в банке для реализации инвестпроекта получает ставку 25 процентов, а ведь в реальном секторе нет такой доходности. Например, за 2013-й год рост промышленного производства составил 0,7 процентов, а финансового сектора  - 12. «Необходимо вернуть по ключевым направлениям ставки в конкурентоспособное русло. Если не будет финансового пакета, мы не сможем выйти на глобальный рынок. Например, только ТЭК закупает зарубежного оборудования на миллиарды долларов, а  российские производители  не могут предложить выгодные кредиты», - обозначил первый заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Сапелин.

О ситуации на рынке металлургии в своем выступлении сообщил Евгений Никитин, директор по алюминиевому бизнесу «РУСАЛ». Требования у заказчиков с каждым годом растут,  западные компании обращают внимание на сервис, в этой связи компания ориентируется уже на будущий готовый продукт, подбирая под него подходящий сплав. При слабом инжиниринге в России и устаревших стандартах строительство заводов затруднено согласительными барьерами. Существующие стандарты сейчас затягивают согласование проекта до 2-х лет, иногда используются стандарты 50-х и 60-х годов, где применены устаревшие материалы.

Участники дискуссии отметили, что вопрос применения стандартов стоит столь остро, что иногда документы в России не принимают в цифровом виде и заказчику приходится привозить «камазы» документов.

Подводя итоги мозгового штурма, зам. министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, отметил, что нужен системный подход, чтобы создать качественные продукты. Стандарты качества нужно изменять, так как это базовая модель. В Минпромторге сформированы планы по импортозамещению по 18 отраслям промышленности. Они включают в себя 629 конкретных проектов, которые позволят по большинству направлений выйти на независимость от импортных поставок. В целом, лонг-лист включает в себя порядка 1665 проектов. Министерство готово к дальнейшей дискуссии по данному вопросу и принятию совместных сбалансированных решений.

В рамках мозгового штурма подготовлен комплекс предложений, который представили участникам 12-го Красноярского экономического форума на финальном пленарном заседании.

 

Комментарии:

Предыдущие новости на сайте: