4 апреля в Рыбинске Ярославской области открылся III Международный форум «Инновации. Технологии. Производство». Он посвящен решению задач развития перспективных отраслей экономики России, сформулированных в «Национальной технологической инициативе».

 

Для участия в форуме в Рыбинск приехали более 1,4 тысячи технических специалистов, ученых, специалистов в области инжиниринга, производителей оборудования, руководителей заводов и малых предприятий, а также представители органов власти.

НТИ – одна из ключевых инициатив государственной власти России. Она призвана переформатировать отечественную промышленную политику на работу с рынками, которые будут активно развиваться в течение ближайших 20 лет.  «То, что этот форум проводится в Рыбинске, подтверждение компетенций, которые есть в этом городе. Здесь звучат такие слова, как «виртуальное производство», «цифровое производство». Современные вычислительные комплексы позволяют провести правильные и точные расчеты, в цифровом виде разработать проекты, материалы, в цифровом же виде провести испытания продукта. Это экономит металл, время, сокращает расходы на логистику и дает тот максимально точный результат, который сегодня нужен. Это самое важное направление на ближайшие десятилетия. Рыбинское НПО «Сатурн» признано лучшим в России по внедрению системы дуального образования; это то, что позволяет предприятию решать государственные задачи. Золотые руки и светлые головы будут цениться со временем все больше и больше», – сказал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Система дуального образования, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на будущем рабочем месте, активно внедряется не только на «Сатурне», но и на других предприятиях Ярославской области.  «Мы сейчас делаем простую штуку: мы работаем не с предприятиями, а с людьми, которые способны работать на рынках будущего. «Национальная технологическая инициатива» – это не сеть организаций, а сеть людей. Будущее России за новыми технологиями, и люди из отживающих себя отраслей должны плавно мигрировать в новые отрасли. Ярославская область – безусловный лидер в сфере дуального образования, кроме «Сатурна» эта модель образования используется и на «Р-Фарм», – заявил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

В рамках форума обсуждение проводит одна из ключевых групп «Национальной технологической инициативы» – «Новые производственные технологии». Как рассказал Сергей Ястребов, правительство Ярославской области поддерживает образовательные программы бизнеса на всех ступенях, помогая создавать новые высокотехнологичные рабочие места и оказывая помощь предприятиям в развитии и модернизации. Работа в данном направлении реализуется в том числе в рамках программы импортозамещения и позволяет региону минимизировать воздействие кризиса на экономику. В прошлом году индекс промышленного производства в Ярославской области составил 105,7%.  «Мы помним годы лихолетья, когда фактически ушло профессионально-техническое образование, и дефицит кадров был ощутим на всех уровнях – от рабочих до инженерных кадров, мы вынуждены были исправлять эту проблему. Работу по дуальному образованию начали не сегодня, а несколько лет назад. Она дала конкретные результаты – мы имеем стабильный коллектив, у нас нет оттока людей с предприятия. Мы ежегодно обучаем до двух тысяч специалистов по различного рода образовательным программам, это затратно, но платить надо, если хотим получать сильных спецов, это необходимо для того, чтобы быть конкурентоспособной компанией», – сказал управляющий директор НПО «Сатурн» Виктор Поляков.

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!v_yaroslavskoy_oblasti_obsuzhdayut_ekonomiku_budushhego

Комментарии: