21 апреля в Мособлдуме на круглом столе состоялось обсуждение проекта закона «О промышленной политике Московской области».В настоящее время в регионе отсутствует акт, соответствующий федеральному законодательству о промышленной политике, в связи с чем и был подготовлен данный законопроект.

 

Как отметил председатель Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов, «документ полностью настроен на интересы Московской области и её жителей. В первую очередь, мы определяем задачи промышленной политики. И первоочередной целью создания промкомплекса на территории региона является повышение благосостояния трудящихся».
Именно с учётом этого принципа, исходя из потребностей региона, по словам депутата, первоначальный вариант законопроекта был дополнен. Нововведением  является понятие территориальных зон различных производств, уже существующих или планируемых к формированию. В рамках таких  зон, в частности, устанавливается определение «многофункционального индустриального парка» – это совокупность объектов промышленной, транспортно-логистической и иной инфраструктуры. Также вводятся понятия «технопарков» и «технополисов» – они определяются как особая форма территориальных образований развития промышленности. В качестве оператора этих образований выступают управляющие компании.


Ещё одним новшеством является региональный фонд финансовой поддержки субъектов промышленной деятельности – возможность создания такой организации также предусмотрена законопроектом. Как рассказал первый заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов, подобный фонд работает с прошлого года, но только на федеральном уровне. В рамках его деятельности на новые промпредприятия было выделено 20 миллиардов рублей, из которых 1,7 миллиарда получили 5 проектов в Московской области. «Положительный эффект и практическую пользу данный фонд доказал, и мы ожидаем, что создание регионального аналога будет являться дополнительным стимулом для конкретных инвестиционных проектов», – пояснил Хромов. Кроме того, областное ведомство обратилось в федеральный Минпромторг с инициативой предоставления средств фонда не только в виде прямых займов для предприятий, но и в виде финансовой поддержки самих региональных фондов.


Примечательно, что работа над законом о промышленной политике была начата в Министерстве и профильном Комитете Думы одновременно. Вынесенный на обсуждение вариант является результатом объединения усилий, в котором были предусмотрены все замечания и пожелания, в том числе представителей промышленности. Таким образом, законопроект уже находится на стадии высокой степени доработки. Свидетельством этому послужило то, что обсуждение на круглом столе не выявило масштабных претензий и противоречий, поэтому существенных поправок к документу не ожидается. «Мы планируем, что до конца весенней сессии данный законопроект будет вынесен на рассмотрение Думой и принят», - заключил Вячеслав Крымов.

http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/59223/

Комментарии: