3 июня на Пленарном заседании в рамках Международного авиатранспортного форума (МАТФ-2016), который проходит в городе Ульяновске, состоялось награждение победителей III Всероссийского конкурса «ТОП 100 лучших инженеров России».

 

Лучшими в компетенции «Обработка (CAM)» среди специалистов и студентов стали молодые инженеры-программисты Сергей Шулаев и Илья Павлов.

В торжественной церемонии чествования победителей конкурса приняли участие врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов, президент Национальной палаты инженеров России Игорь Мещерин и заместитель председателя комиссии РСПП по машиностроению Владимир Сметана.

Финал масштабного соревнования в сфере создания управляющих программ для станков с ЧПУ и цифровых технологий проходил в режиме реального времени на площадке Ульяновского государственного педагогического университета днем ранее.

- Основная цель конкурса – продвижение инженерных профессий, способов и методов инженерного проектирования. «ТОП 100 лучших инженеров России» позволяет выявить профессиональные навыки и умения каждого участника. Я уверен, что для любого работодателя даже наличие конкурсанта в списке будет отличать его из тысяч других. Если же он занял призовое место, то это демонстрирует его возможности, которые могут принести реальную пользу работодателю, - заявил президент Национальной палаты инженеров России Игорь Мещерин.

В финале конкурса инженеры соревновались в двух компетенциях: «Моделирование (CAD)» и «Обработка (CAM)». Разработчики программного обеспечения предложили участникам проявить свои инженерные навыки. Необходимо было спроектировать, придумать деталь, которой не существует и установить ее в определенное пространство, при этом оставалась возможность для технического творчества. «Таким образом, конкурсанты смогли попробовать себя в новой ипостаси: развить свои умения и навыки в автоматизированном проектировании», - прокомментировал эксперт мероприятия, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами компании «Аскон-Волга» Леонид Камалов.

- Наш отдел занимается на предприятии разработкой программ для станков с ЧПУ. В настоящее время АО «Авиастар-СП» бурно развивается, появляются новые технологии, открываются новые перспективы. Работа интересная, творческая, - рассказывает победитель конкурса инженер-программист отдела 123 Сергей Шулаев. - В «ТОП 100 лучших инженеров России» я принимаю участие второй год подряд. И с каждым разом задания усложняются, становятся интереснее, поэтому возникает желание испытать свои возможности. Приятно, что в этом году в конкурсе приняли участие и мои коллеги – молодые инженеры из отдела 123.

Сергей Шулаев подчеркивает, что новость о победе была для него неожиданной и очень приятной. Задание было достаточно сложным, и он выполнял его в течение шести часов. Полученные знания и опыт пригодятся ему в дальнейшей работе.

Первого места в конкурсе также был удостоен студент магистратуры по специальности «Системный анализ и управление» базовой кафедры УлГУ инженер-программист отдела 123 Илья Павлов. По словам молодого специалиста, победить ему помогло знание всех функций программы и умение ей воспользоваться.

- При выполнении задания я открыл для себя интересную функцию в программе Unigraphics, которую смогу применить в своей работе. Считаю, что данное соревнование позволяет одновременно и испытать себя, и заявить о себе на предприятии, - отметил Илья Павлов.

В церемонии награждения победителей врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул: «В качестве основной темы МАТФ-2016 был определен вопрос подготовки авиационных кадров для «Авиастара» и всей авиастроительной отрасли региона. На территории Ульяновской области выстроена четкая система подготовки и привлечения кадров. Надеемся, что ПАО «ОАК» поддержит нас в этих начинаниях, а конкурсы, проводимые в рамках МАТФ уже на постоянной основе, будут расширять свои границы. Мы сделаем все, чтобы наша страна продолжала оставаться ведущей мировой авиационной державой».

http://www.aviastar-sp.ru/press_center/company_news/3003/

Комментарии: