Лучшие международные практики создания и развития промышленных кластеров и технопарков обсудили на конференции «Промышленная Россия 4.0: механизмы опережающего развития», объединившей представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, институтов развития, крупных производственных компаний, промышленных кластеров и технопарков из более чем 40 регионов России.


Сначала участники конференции посетили производственные площадки завода «Метровагонмаш», якорного резидента промышленного кластера метровагоностроения, где ознакомились с результатами работы предприятий, осмотрели опытные образцы электропоезда, поступающего на обслуживание метрополитена уже во втором квартале 2017 года. В новой модели теперь есть подсветка дверей, тачскрины, система кондиционирования, приспособления для зарядки мобильных устройств, расширенные дверные проемы для удобства пассажиров и специальные места для маломобильных пассажиров.

В мероприятии также принял участие заместитель председателя Правительства Московской области – Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. Он отметил, что в регионе, наряду с промышленным кластером метровагоностроения, действует промышленный кластер микроэлектроники и приборостроения «Фрязино», которые уже включены в реестр Минпромторга России и планируют получить господдержку до конца 2016 года.

В рамках конференции «Промышленная Россия 4.0» на территории технопарка «Калибр» состоялся практический семинар, в ходе которого заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга Денис Цуканов рассказал о мерах государственной поддержки промышленных кластеров и технопарков. Он подробно остановился на требованиях, предъявляемых к промышленным кластерам и их участникам, а также представил порядок включения промышленных кластеров в реестр Минпромторга России и механизм отбора совместных проектов для предоставления субсидий.

«На данный момент в реестр Минпромторга уже включены десять промышленных кластеров, на рассмотрении специалистов министерства находятся заявки еще пяти организаций. Совместные проекты трех кластеров  уже получили поддержку по линии Минпромторга, в их числе: кластер производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области, электротехнический кластер Псковской области, а также станкостроительный кластер «Липецкмаш» Липецкой области. Планируемый размер субсидии этим кластерам до 2020 года составляет около 700 млн рублей», – добавил Денис Цуканов.

Также в ходе семинара были подведены итоги бизнес-миссий и зарубежных стажировок, организованных Минпромторгом России с целью изучения иностранного опыта создания, эксплуатации и развития промышленных кластеров и технопарков. Министры промышленности ряда регионов, ставших пилотными для внедрения лучших международных практик, – Республики Бурятия, Свердловской и Астраханской областей – представили свои подходы к адаптации зарубежного опыта в практической деятельности промышленных кластеров и технопарков в условиях специфики своих регионов.

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!na_konferencii_promyshlennaya_rossiya_40_podveli_itogi_zarubezhnyh_stazhirovok_minpromtorga_rossii

Комментарии: