С 24 по 27 октября 2016 г. в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" проходила международная специализированная выставка "Технофорум-2016". Организаторами проекта выступили АО "Экспоцентр" и Российская Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент".


Смотр проводился при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Экспозиция прошедшей выставки была представлена инновационными решениями станкостроителей в области обработки конструкционных материалов, объединив на одной площадке весь спектр оборудования, комплектующих, материалов, технологий и услуг для металлообработки и машиностроения.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин отметил, что внедрение и продвижение новых технологических решений является насущной необходимостью. "Важно, – подчеркнул он, – что на этой площадке производители и потребители промышленного оборудования смогут обсудить перспективы отрасли, имеющиеся проблемы и выработать пути их решения".

Говоря о важности выставки, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул, что проект "Технофорум" предоставляет возможность специалистам отрасли всесторонне оценить инновационные практики и технологии для обработки конструкционных материалов.

На выставке "Технофорум" на общей площади более 10 000 кв. м были продемонстрированы новые станочные системы и формообразующее оборудование для обработки металла, композиционных материалов, комплектующие узлы и изделия, запчасти, а также высокоточное технологическое оборудование на базе нанотехнологий.

Свои новейшие разработки продемонстрировали  89 компаний из Германии, Китая, Республики Беларусь, Республики Корея, России, США, Украины.

Среди экспонентов - Липецкое станкостроительное предприятие НПФ "Дюкон", Научно-промышленная корпорация "ДЕЛЬТА-ТЕСТ", "Инвент",  "Ирлен - Инжиниринг", Свердловский инструментальный завод, Инженерный центр "Солдрим-МСК", "Лазерный центр", НПФ "Уран", "Трансет", Группа компаний "Станко", УМК "ПУМОРИ", а также зарубежные участники - HIWIN Technologies Co., Knuth, ZCC CUTTING TOOLS EUROPE и другие.

ОАО "Институт БЕЛОРГСТАНКИНПРОМ" организовал коллективную экспозицию Республики Беларусь. Свои инновационные технологии и высокотехнологичное оборудование продемонстрировали крупнейшие станкостроительные и инструментальные предприятия: "МЗОР", Станкозавод "Красный борец", "Гомельский завод станочных узлов",  "Барановичский завод станкопринадлежностей", "Минский станкостроительный завод им. С.М. Кирова", "БелТАПАЗ",  "СтанкоГомель", а также "Гомельский завод специнструмента и технологической оснастки".

Большое внимание посетителей привлек раздел "Наука, профильное образование и производство".  В нем были представлены ведущие технические вузы и специализированные колледжи: МГТУ "СТАНКИН", Московский политехнический университет, Институт машиноведения им. А.А. Благонравова, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, Политехнический колледж № 8 им. дважды героя Советского союза  И.Ф. Павлова, Москва. В экспозиции МГТУ "СТАНКИН" были продемонстрированы результаты ключевых инновационных направлений, обеспечивающих университету лидирующие позиции - аддитивные технологии и прототипирование, прецизионные контрольно-измерительные системы, робототехнические комплексы и другие приоритетные области. Также были представлены современные программы дополнительного профессионального образования, разработанные по заказу ведущих машиностроительных предприятий России.

Выставку посетили около 7 тыс. гостей, 93%  из которых составляют специалисты отрасли.

В рамках насыщенной деловой программы прошли важные мероприятия, где спикеры-специалисты отрасли выступили с докладами, продемонстрировали презентации инновационных разработок, провели круглые столы по актуальным вопросам. Особое внимание было уделено новым темам, посвященным аддитивным технологиям и композитным материалам, что вызвало профессиональный интерес у специалистов различных отраслей промышленности.

Ключевым событием деловой программы выставки "Технофорум" стала научно-техническая конференция "Российское инновационное станкостроение. Комплексные технологии для техперевооружения и модернизации предприятий ОПК", организованная Ассоциацией "Станкоинструмент" и АО "Экспоцентр". С докладом о состоянии и перспективах развития отечественного станкостроения выступил президент Ассоциации "Станкоинструмент" Георгий Самодуров. Оценивая ситуацию в отрасли, он остановился на решениях, принятых на государственном и правительственном уровне для развития российского станкостроения, а также  сообщил, что в настоящее время по поручению Председателя Правительства РФ ведется работа по разработке Стратегии развития станкоинструментальной отрасли до 2030 года и плана мероприятий по её реализации на период 2017-2022 гг..  Георгий Самодуров подчеркнул важность данного документа, предусматривающего создание благоприятных финансово-экономических условий для предприятий - производителей новой современной техники с целью её активного продвижения на внутренний рынок. "Отрасль важна для национальной и экономической безопасности страны. Развитие станкостроения как локомотив тянет за собой развитие других отраслей промышленности, от его технологического уровня во многом зависит обороноспособность страны", - считает Георгий Самодуров.

По мнению руководителя "Станкоинструмента", проблему научного обеспечения деятельности предприятий станкостроения можно решить путем создания государственного научного центра, координирующего деятельность отраслевых НИИ, КБ, ВУЗов и т.д.

На конференции выступили представители компаний "СТАН", "СКИФ-М", "КЭМЗ", "ВНИИинструмент", "САСТА" и других крупных предприятий и научных центров российской станкостроительной отрасли, которые рассказали о своих инновационных разработках, в т.ч. для отечественного ОПК.

Одним из центральных событий деловой программы "Технофорума" стала IX Международная научно-техническая конференция "Машиностроение: традиции и инновации" (МТИ-2016), организованная МГТУ "СТАНКИН", АО "Экспоцентр". Прошедшее мероприятие привлекло к себе широкое общественное внимание и интерес специалистов из различных отраслей промышленности. В первый день работы конференции  с докладами выступили ведущие ученые и авторитетные специалисты университетов и машиностроительных предприятий - МГТУ "СТАНКИН", Института  материаловедения Мадрида (Испания),  ООО "НПО ТермоМет" из Новосибирска, ЗАО "ЧелябНИИконтроль", ОАО "Национальный институт авиационных технологий", ПАО "Корпорация "ИРКУТ" и других. Второй день был полностью посвящен докладам молодых ученых, которые представили результаты работ, выполненных в МГТУ "СТАНКИН" и Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н. Туполева.  Знаковым событием в рамках международной конференции стал круглый стол "Подготовка специалистов среднего звена и рабочих кадров для организации ОПК: лучшие практики".

Передовые разработки отечественных машиностроителей для оснащения железнодорожного транспорта были представлены на научно-технической  конференции "Инновационное станкостроение, технологии, инструмент предприятиям железнодорожного машиностроения". Подобное мероприятие в рамках "Технофорума" проходило впервые. Его организаторами выступили Российская Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент", НП "ОПЖД" и АО "Экспоцентр". Президент Ассоциации "Станкоинструмент" Георгий Самодуров проинформировал участников конференции об изменениях в станкоинструментальной отрасли, связанных с трансфером технологий и привлечением инвестиций. Он указал на комплекс мер, направленных на изменение отношений между производителями и потенциальными потребителями станкоинструментальной продукции. На конференции были представлены новейшие разработки отечественных машиностроителей, заводов инструментального комплекса, измерительной техники для оснащения железнодорожного транспорта. Одним из ключевых партнеров и потребителей продукции станкостроения является "РЖД". Первый заместитель начальника Центра технического аудита ОАО "РЖД" Олег Сеньковский отметил, что сегодня перед компанией "РЖД" стоит важная задача оснащения его предприятий современными обрабатывающими станками в связи с большим износом станочного парка. "РЖД" поддерживает проекты "Станкоинструмента" по техническому перевооружению, в частности участвует в строительстве завода "Рафамет" на территории Калужской области. Олег Сеньковский выразил готовность "РЖД" сотрудничать с Ассоциацией и предложил создать рабочую группу  по проработке вопросов фактического состояния станочного парка и сервисного обслуживания. Конференция прошла на высоком организационном уровне. Выступления участников вызвали большой интерес у специалистов.
 
Деловую программу выставки "Технофорум" дополнил еще ряд содержательных мероприятий:
- Конференция "Профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности: практика и возможности". Организаторы: ВК "Мир-Экспо" и АО "Экспоцентр"
- Круглый стол "Локализация производства комплектующих изделий в РФ. Экспертные мнения и планы станкостроителей". Организаторы: Ассоциация "Станкоинструмент" и Промышленная группа "Приводная техника"
- Конференция "Инновационные материалы и технологии: ИМТЕХ". Организаторы: ВК "Мир-Экспо" и АО "Экспоцентр"

Все события деловой программы дали четкое понимание процессов, происходящих в отрасли. "Технофорум-2016" стал площадкой для демонстрации последних достижений и передовых технологий для предприятий станкостроительной отрасли.

http://www.mashportal.ru/machinery_news-43792.aspx

Комментарии: