Директор Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Алексей Беспрозванных принял участие в работе Пермского инженерно-промышленного форума, посвященного обсуждению практик модернизации региональной экономики и поиску решений по эффективному переходу к новой индустриализации.


Ключевыми темами форума стали единая система подготовки инженерных кадров для промышленных предприятий, инвестиционные и инфраструктурные решения, а также технологические инновации, направленные на освоение новых видов производств. По инициативе промышленных предприятий в повестку форума включены актуальные вопросы реализации промышленной политики в регионах, развития импортозамещения, государственной поддержки предприятий.

Выступая на пленарном заседании, посвященном кадровой стратегии инновационного развития, Алексей Беспрозванных отметил: «Подготовка высококвалифицированных кадров – один из факторов конкурентоспособности российской промышленности, а также технологической и экономической независимости государства. Кадровое обеспечение – важный вопрос для инвесторов, выделяющих средства для реализации проекта».

Он рассказал, что Минпромторг России участвует в реализации программы дуального образования. Его эффективность определяется тем, что обучение ориентируется на реальное производство: теоретическая часть подготовки проходит в образовательных учреждениях, а практическая – на предприятиях. «На данный момент участниками проекта дуального образования являются 13 регионов (в том числе Пермский край), 105 образовательных организаций; 1005 предприятий, – уточнил Алексей Беспрозванных. – В пилотных регионах имеются эффективные практики коммуникации предприятий, профессиональных образовательных организаций, общественных объединений и органов государственной власти. Для Минпромторга России важно эти эффективные практики представлять другим регионам и тиражировать».

В ходе экспертной сессии, посвященной инструментам региональной промышленной политики, Алексей Беспрозванных рассказал о роли Минпромторга России в координации и реализации системной региональной промышленной политики. В качестве ее ключевых направлений были названы: работа по снижению административных барьеров и повышению инвестиционной привлекательности; формирование региональных механизмов стимулирования промышленности; создание регионами промышленной инфраструктуры. Алексей Беспрозванных остановился на механизмах развития промышленной инфраструктуры в регионах в формате индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров, а также рассказал о соответствующих мерах господдержки данного сектора, реализуемых Минпромторгом России. Он также посетил пермский инновационный кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника», где ознакомился с продукцией кластера, оценил результаты его работы, а также обсудил с руководством кластера дальнейшие перспективы его развития.

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!aleksey_besprozvannyh_prinyal_uchastie_v_permskom_inzhenernopromyshlennom_forume

Комментарии: