Такое решение принято на совместном заседании Координационного совета отделений РСПП Южного федерального округа и Комиссии РСПП по машиностроению, которое состоялось сегодня на базе ПК «НЭВЗ». В мероприятии приняли участие представители Правительства Ростовской области, РСПП, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, представители ЮРГПУ(НПИ), руководители предприятий.


Основной темой обсуждения в ходе встречи стала кооперация между крупными и малыми предприятиями, работающими в машиностроении и других промышленных отраслях, налаживание партнерства между игроками рынка и передача части задач от «крупных» компаний «малым» в режиме аутсорсинга. В рамках этой темы участники Координационного совета обсудили и роль высшего образования, и в особенности нашего университета в подготовке кадров для основных отраслей промышленности, а также – в деле создания инновационных разработок. Модератором совещания выступил ректор ЮРГПУ(НПИ), вице-президент РСПП, председатель координационного совета отделений РСПП ЮФО Владимир Григорьевич Передерий. В обсуждении важных для современной экономики региона и страны тем приняли участие исполнительный вице-президент РСПП Виктор Михайлович Черепов, первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Александрович Гребенщиков, вице-президент ТПП Елена Николаевна Дыбова, заместитель председателя комиссии РСПП по машиностроению, статс-секретарь – вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Анатольевич Мещеряков, представители руководства «Трансмашхолдинга» и НЭВЗа, региональных отделений РСПП, промышленных предприятий.

Началась программа визита с экскурсии по цехам НЭВЗа. Гостям показали завод, его производственные мощности, наиболее интересные наработки и достижения. Отдельный пункт посещения – учебный центр НЭВЗ, который дает заводу возможность не только обеспечивать повышение квалификации кадров, но и создавать собственные программные продукты, осваивать сложную технику и ПО.

- Трансмашхолдинг – это крупнейший работодатель для выпускников нашего университета, поэтому сотрудничество с этой компанией крайне важно для нас, - отметил в ходе экскурсии по цехам предприятия В.Г. Передерий. – Причем, здесь востребованы специалисты по большинству направлений подготовки, по которым мы готовим специалистов. Но сегодня мы собрались, чтобы обсудить несколько другую тему. Инициатива проведения этого совещания исходила от членов комиссии РСПП по машиностроению. И, учитывая, что во главе этой комиссии - руководители Трансмашхолдинга, мы сегодня рассмотрим актуальные вопросы взаимодействия крупных предприятий и малого бизнеса. Это задача, которую сегодня ставит перед нами президент. Многие процессы, которые являются побочными и часто убыточными для больших предприятий, для малого бизнеса могут стать источником больших прибылей. И для того, чтобы наладить работу всех участников рынка, эту часть производства стоит передавать на аутсорсинг, одновременно решая задачи, стоящие перед крупными и малыми предприятиями.

Именно об особенностях российской экономики и машиностроительной отрасли, а также об обилии небольших и мелких предприятий в этой отрасли говорил в своем приветственном слове, обращенном к участникам Координационного совета, Владимир Григорьевич. Обсудив механизм передачи части производственного функционала от крупного бизнеса малым и средним предприятиям, участники встречи пришли к единодушному мнению о стратегической важности налаживания этого механизма для современной российской экономики. Обсудив опыт предприятия, принимающего встречу, а также другие наработки в этом направлении, участники решили формировать системный подход в сфере долгосрочного и среднесрочного планирования и реализации эффективного взаимодействия участников бизнес-сообщества, а также – организовать информационную площадку для обмена практическим опытом по озвученной тематике, внедрить на постоянной основе практику проведения совместных заседаний Комиссии РСПП по машиностроению с территориальными координационными советами отделений РСПП, организовать и провести аналогичное заседание в Сибирском федеральном округе. А главное, участники встречи решили еще более активно сотрудничать в области распространения уже имеющихся практических наработок в сфере налаживания взаимодействия между предприятиями малого, среднего и крупного бизнеса.

- Наша сегодняшняя встреча нужна для того, чтобы наша страна работала и развивалась. Как известно, по данным минэкономики, больше 95 % юридических лиц, зарегистрированных в нашей стране, это представители так называемого «микробизнеса». И мы понимаем, что просто так все эти маленькие предприятия не вырастут до успешных производств, - отметила Елена Дыбова, вице-президент, российской Торгово-Промышленной палаты. - И поэтому очень важна вот такая «стыковка» успешных крупных компаний и начинающих предприятий, которая позволяет обеспечить обмен технологиями, гарантированные заказы, взаимодействие и поддержку на всех этапах производства. Таким образом мы можем облегчить работу крупных игроков рынка, передав на аутсорсинг промежуточные производственные действия, и в то же время – содействовать развитию и росту малых предприятий за счет постоянного потока заказов, государственной кредитной поддержки и других мер помощи.

Поддержал Елену Николаевну и заместитель председателя комиссии РСПП по машиностроению, статс-секретарь – вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Анатольевич Мещеряков.

- Не для кого не секрет, что есть такое мнение: крупные компании предпочитают работать с такими же крупными компаниями, а к малому и среднему бизнесу относятся несколько настороженно. Я думаю, что сегодняшнее мероприятия, которое мы проводим в Новочеркасске, показывает, что на самом деле крупный бизнес заинтересован в сотрудничестве с малыми предприятиями, - отметил он. - У нас к этому процессу абсолютно прагматичный подход: часть производств, которые мы привыкли реализовывать у себя на предприятиях, действительно выгоднее передать малому бизнесу. Плюс, такой подход дает возможность создавать вокруг крупных компаний правильную социальную обстановку и хорошую партнерскую среду. Это важно не только для бизнеса, но и для экономики страны в целом.

Особую роль высшего образования в общем и ЮРГПУ(НПИ) в частности в решении обозначенных вопросов отметил вице-президент РСПП Виктор Михайлович Черепов.

- Новочеркасских политех - это вуз с огромной историей и с огромным научным потенциалом. Сегодня будет подписано соглашение между «Трансмашхолдингом» и ЮРГПУ(НПИ) в области реализации задач, которые мы здесь обсуждаем. Этот университет отличает то, что он – максимально интегрирован в производство. Он работают под конкретный заказ, а научная разработка, созданная в НПИ, имеет очень короткую дорогу до внедрения на предприятиях ЮФО и конкретно Новочеркасска, - рассказал Виктор Михайлович. - В.Г. Передерий является председателем координационного совета отделений РСПП ЮФО, и он активно внедряет все научные разработки своего вуза в различные отрасли промышленности, не только в своем регионе. Так как мы сейчас много внимания уделяем разработке стандартов высшего образования, независимой оценке условий труда и другим подобным вопросам, участие университета в этой работе крайне важно. И именно интегрирование и встраивание вуза в конкретное производство и ускорение внедрения научных разработок на этом реальном производстве – это тот опыт университета, который очень ценен для нас.

Говоря о значимости встречи для предприятий региона (и не только), первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Александрович Гребенщиков отметил:

- Передача части непрофильных производств крупных предприятий на аутсорсинг маленьким компаниям – это очень важная задача, которая сейчас стоит перед предприятиями не только в Ростовской области, но и по всей стране. Это дает большой толчок развитию малого и среднего бизнеса, удешевляет выпуск продукции, снижает сроки производства. Предприятие, на котором мы сейчас находимся, уже имеет внушительный опыт в этой области, здесь очень большое количество поставщиков, многие из которых – выросли из небольших предприятий. Вместе с развитием такого бизнеса увеличивается количество рабочих мест, растут зарплаты, улучшается социальная обстановка в регионе. Наша задача – сформировать такие объединения малых предприятий вокруг всех крупных компаний, работающих в востребованных отраслях промышленности. И для этого региональная власть готова приложить все усилия.

После окончания совместного заседания Координационного совета отделений РСПП Южного федерального округа и Комиссии РСПП по машиностроению, его участники прибыли в ЮРГПУ(НПИ), чтобы принять участие в церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между ЗАО «Трансмашхолдинг» и ЮРГПУ(НПИ).

http://www.npi-tu.ru/index.php?id=6401

Комментарии: