В Москве состоялся XI Национальный конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития». С докладом на пленарном заседании, посвященном теме модели экономического роста для современной России, выступил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.


В работе конгресса приняли участие советник Президента РФ Сергей Глазьев, директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, представители предприятий, общественных организаций, деловых и научных кругов. Они обсудили вопросы развития российской экономики, новые источники роста, пути повышения эффективности экспортно-импортной политики и международной кооперации и другие актуальные на сегодня темы.

Василий Осьмаков рассказал в своем выступлении об основных проблемах, с которыми сталкивается сегодня реальный сектор экономики, и о тех принципах, на которых должна строиться новая промышленная политика страны.

«Мировой опыт показывает, что стабильный и устойчивый рост может обеспечить только диверсифицированная экономика, которая базируется на развитом реальном секторе. Основные проблемы, с которыми сталкивается сейчас российская промышленность, и в первую очередь обрабатывающие производства, – это дефицит инвестиций в основной капитал, недостаток финансовых средств у предприятий, отсутствие долгосрочного доверия к экономике в целом. Чтобы обеспечить промышленный рост на 4-5%, необходим дополнительный ежегодный объем инвестиций в основной капитал обрабатывающих предприятий в размере около 500 млрд рублей. Выход на самоокупаемость крупных инвестиционных проектов в промышленности может занять 5-10 и более лет и поэтому воспринимается как высокорискованный бизнес. Инвесторы же предпочитают идти туда, где можно получить быструю отдачу», – сказал Василий Осьмаков.

Он отметил, что для стимулирования притока прямых инвестиций в реальный сектор экономики и с целью модернизации отечественных предприятий был создан Фонд развития промышленности, который за два года работы одобрил льготные займы на общую сумму свыше 43 млрд рублей. Однако фокусировка всех мер поддержки на мероприятиях по импортозамещению – лишь первый этап большой системной работы.

«В долгосрочной перспективе мы должны экспортировать не продукцию, а комплексные услуги, должны научиться их послепродажному сопровождению. В настоящее время Минпромторг разрабатывает Стратегию развития промышленности до 2035 года, которая будет именно экспортно ориентированной и концепцию которой мы планируем представить общественности до конца текущего года. Один из ее стержневых моментов – это уход от реализации отраслевых подходов поддержки в сторону межотраслевых кластеров, которые базируются на ключевых конкурентных преимуществах нашей страны. В стратегии мы хотим выделить, помимо традиционных, около пяти новых глобальных стратегических ролей России. Опираясь на средний промышленный бизнес, реализация этого документа будет способствовать диверсификации российской экономики и сделает нашу промышленность конкурентоспособной на мировых рынках», – подчеркнул Василий Осьмаков.

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!vasiliy_osmakov_rasskazal_o_principah_novoy_promyshlennoy_politiki_rossii

Комментарии: