12 февраля 2018 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Стратегия развития автомобильной промышленности до 2025 года».

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению, Комитета Союза машиностроителей России по автомобильной промышленности, НП «Объединение автопроизводителей России», эксперты и руководители ведущих предприятий автомобильной отрасли, представители министерств и ведомств, профильных учебных заведений, некоммерческих объединений.

На заседании были рассмотрены вопросы инновационного развития российского автомобилестроения в рамках обсуждения Стратегии развития отрасли до 2025 года, а также вопросы локализации производства продукции автомобилестроения, развития ее экспорта, направления развития  новых технологий и ряд других вопросов.

Автомобильная промышленность является одной из ключевых отраслей российской экономики, создающей мультипликативный эффект в смежных отраслях

Участниками круглого стола были выделены основные перспективы развития автопрома по ряду важных направлений: стимулирование экспорта готовой продукции, развитие новых технологий, в том числе новых видов транспорта и инфраструктуры, развитие НИОКР, углубление локализации производства, а также сохранение необходимых объёмов государственной поддержки.

По итогам Круглого стола участниками была дана позитивная оценка разработанной Стратегии, и были внесены предложения по ее доработке.

Для справки
Стратегия развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2025 года разработана в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Стратегия является документом отраслевого планирования, синхронизированным с иными программными документами Российской Федерации и условиями присутствия и присоединения к международным торговым партнерствам, направленным на создание регулирующих, инвестиционных, инфраструктурных и технологических условий для обеспечения конкурентоспособности на глобальном рынке автомобильной и автокомпонентной промышленности в Российской Федерации.


Подготовлено по материалам Союзмаш и Минэкономразвития России.

 

Комментарии: