В рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2018) 15 февраля 2018 года состоялась панельная сессия «Новый формат взаимодействия ЕАЭС: промышленная субконтрактация и кооперация».

Организатором мероприятия выступила Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) при поддержке исследовательского центра «Международная торговля и интеграция».

«Евразийская сеть промышленной кооперации и субконтрактации – уникальная форма сотрудничества производителей промышленной продукции государств Евразийского экономического союза», – заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский. По его словам, «создание такой сети позволит достичь высокой эффективности производства, обеспечить конкурентоспособность промышленной продукции, сформировать сервисную промышленную среду, заложить основы цифровой трансформации промышленности».

Заместитель председателя Комиссии по машиностроению РСПП, вице-президент по стратегическому развитию ГК «Финвал» Владимир Васильевич Сметана отметил, что  кооперационное сотрудничество между малыми, средними и крупными предприятиями позволяет сторонам обеспечить высокую эффективность производства благодаря разделению труда, специализации, более рациональному использованию производственно-технологических мощностей и оптимизации применения имеющихся ресурсов.

Промышленная субконтрактация и кооперация, а также трансфер технологий уже давно широко используются в развитых индустриальных странах и позволяют достигать высокой эффективности и конкурентоспособности промышленного производства.

К 2019 году планируется завершить создание евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации, функционирование которой позволит оптимизировать процессы производства и существенно повысить конкурентоспособность как на уровне предприятия, так и на уровне региона, увеличить эффективность деятельности производственных предприятий в целом и использовать освободившиеся организационные, финансовые и человеческие ресурсы для развития новых направлений.

Евразийская сеть промышленной кооперации и субконтрактации призвана оптимизировать процессы производства и существенно повысить конкурентоспособность промышленных предприятий ЕАЭС

«Основные задачи сети – оптимизация процессов производства и существенное повышение конкурентоспособности промышленных предприятий ЕАЭС, ликвидация непроизводительных издержек, концентрация усилий на технологическом перевооружении, создание доступного информационного ресурса для промышленной кооперации и субконтрактации партнеров по Союзу», – отметил Сергей Сидорский.

По итогам сессии участниками были определены: роль нового интеграционного механизма и характер влияния нового формата взаимодействия на развитие промышленности и экономик стран ЕАЭС.

Подготовлено по материалам РИФ-2018 и ЕЭК.
Об итогах РИФ-2018 на сайте форума: http://rusinvestforum.org/news/itogi-raboty-rossiyskogo-investitsionnogo-foruma-v-sochi-2018/ 

Комментарии: