15 февраля 2018 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялось заседание Экспертной группы по формированию государственной политики в сфере поддержки некоммерческих организаций, содействующих развитию науки, техники и рынка интеллектуальной собственности.

Повесткой дня стала поддержка для профильных НКО: гранты, инвестиции и налоговые льготы. Участники заседания Экспертной группы сошлись во мнении, что необходимо поддерживать НКО научно-технического профиля.

Заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков выделил проблему недостаточного количества российских институтов развития, в особенности тех, которые создаются не государством, а научным сообществом. В связи с этим стоит вопрос о необходимости проработки финансовых и налоговых стимулов.

Среди таких НКО, работающих в научно-технической сфере, можно отметить Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). В своём выступлении Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко привёл некоторые статистические данные: «Если в конце 80-х годов прошлого века СССР был лидером по количеству выданных патентов в мире, то сегодня Россия по этому показателю в четвертом-пятом десятке. Коэффициент изобретательской активности – меньше двух, причём наблюдается нисходящая динамика. Для сравнения: в США этот показатель – восемь, в Японии – 20, в Южной Корее – 30».

По мнению Антона Ищенко, именно объединения учёных и инженеров могут стать структурой, которая обеспечит коммерциализацию открытий и разработок фундаментальной науки. Но для их полноценной работы нужна поддержка государства.

Объединения учёных и инженеров могут стать структурой, которая обеспечит коммерциализацию открытий и разработок фундаментальной науки

Основные предложения со стороны ВОИР, представленные на заседании, заключались в следующем: введение налоговых льгот для профильных НКО, в частности замена НДС налогом с продаж, отмена для НКО подоходного налога в ряде случаев; отражение в стратегиях развития вопросов, связанных с развитием НКО научно-технологического профиля и интеллектуальной собственности; создание государственного института развития с предварительным названием «Фонд российских изобретений», который мог бы стать оператором инновационного ваучера, взять на себя функцию популяризации изобретательской деятельности, управление патентными пулами, выстраивание отношений с органами госвласти.

Представителем Минэкономразвития России был предложен следующий формат дальнейшей работы: выход на межминистерскую программу, которую будет курировать вице-премьер Правительства Российской Федерации, разработка комплекса мер или дорожной карты, вмещающей все перечисленные в ходе совещания меры.

В 2018 году планируется проведение еще трех заседаний данной Экспертной группы. На ближайшем заседании участники договорились обсудить проблемы административных барьеров, мешающих эффективной работе НКО, и разработать меры, направленные на их решение.


Подготовлено по материалам ВОИР: http://www.ros-voir.ru/ru/news/271 

Комментарии: