Глава Минпромторга России Денис Мантуров рассказал о мерах поддержки промышленного развития в стране на совещании при Генеральном прокуроре Российской Федерации Юрии Чайке по вопросам защиты интересов инвесторов.

Глава Минпромторга России подчеркнул необходимость работы по снижению рисков в области инвестирования через создание прозрачного механизма преференций и процедур правовой защиты инвесторов.

«Для достижения этой цели в своей работе мы делаем акцент на формировании инфраструктурных, институциональных и регуляторных условий улучшения инвестиционного климата в регионах. В частности, в субъектах создано более 150 индустриальных парков и промышленных технопарков», - подчеркнул Министр.

По его словам, важнейшим инструментом создания стабильных условий для инвестиций остаются специальные инвестиционные контракты.

«Что важно, СПИКи, которые начинались как федеральная инициатива, сейчас взяли на вооружение региональные власти. На данный момент 48 субъектов приняли нормативно-правовые акты, которые позволяют в рамках этого института защиты инвестора, задействовать ряд стимулирующих мер», - рассказал Министр, отметив, что такой подход уже позволил регионам заключить 15 СПИКов, а суммарный объем инвестиций по ним превышает сумму в 110 млрд. рублей.

Важнейшим инструментом создания стабильных условий для инвестиций остаются специальные инвестиционные контракты 

При этом, на промышленное развитие в стране на федеральном и региональном уровне нацелено свыше 600 мер поддержки. В связи с чем, в помощь инвесторам при Фонде развития промышленности функционирует специальный консультационный центр и на платформе государственной информационной системы «Промышленность» создан навигатор мер поддержки, в рамках которого до конца года будет реализована возможность электронной подачи заявок на получение субсидий.

«Тем самым будет обеспечена максимальная прозрачность и доступность инвесторов к механизмам государственной поддержки», - рассказал глава ведомства.

Кроме того, чтобы снижать риски искажения конкуренции Минпромторг России ведет работу по выстраиванию отраслевых балансов.

«Для этого в ГИСП создан, так называемый «Атлас промышленности», агрегирующий сведения о производственных мощностях по всем регионам России. Четкое понимание производственных возможностей и прогнозы спроса позволят инвесторам принимать взвешенные, обоснованные решения о вложении средств в те или иные отрасли, - заявил Денис Мантуров.

Министерство активно взаимодействует с Генеральной прокуратурой по ряду направлений.
«В целом осуществляя деятельность по противодействию контрафакту и фальсификату промышленной продукции мы получаем в лице Генпрокуратуры надежного союзника и партнера», - отметил в заключение глава Минпромторга России.

 

Подготовлено по материалам Минпромторга России: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!v_rossii_realizuyutsya_svyshe_600_mer_podderzhki_na_promyshlennoe_razvitie 

Комментарии: