20 февраля 2018 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялось совместное заседание Комиссии по правовому обеспечению развития организаций ОПК и Экспертного совета по научно-технологическому развитию и прикладной науке по вопросам нормативно-правового обеспечения развития цифровой экономики в прикладной науке и промышленности.

В новых политических и экономических условиях сектор ОПК становится не только источником новых технологий и квалифицированных кадров, но и активным их потребителем, генератором для формирования высокотехнологических компаний и, соответственно, активным участником в реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в прикладной науке и промышленности.

Программа определяет цели и сроки реализации основных мер госполитики по созданию необходимых условий для развития цифровой экономики.
Данные в цифровом виде выступают ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, в том числе в отраслях экономики, ОПК, прикладных исследованиях.

Цифровизация процесса прикладных исследований призвана существенно повысить производительность труда исследователей, обеспечить возможность разрабатывать вариативные подходы к созданию новой техники на стадии ОКР и осуществлять непрерывный контроль технической готовности.

На заседании обсуждались также вопросы: роль науки в развитии экономики, проблемы диверсификации авиационной промышленности.

Вопросы цифровой экономики – это модель технологического прогнозирования

Совместное заседание прошло в преддверии парламентских слушаний на тему: «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики» под председательством спикера ГД Вячеслава Володина. Председатель ранее обозначил одной из главной тем деятельности парламента в этом году законодательное обеспечение «цифровой экономики». По словам Володина, к 2025 году внедрение цифровых подходов в экономике позволит дать прирост ВВП на 9 трлн рублей.


Подробнее о заседании: http://www.soyuzmash.ru/activities/v-gosdume-obsudili-cifrovuyu-ekonomiku 

Комментарии: