Председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко выразил готовность помочь промышленности выполнить задачи, поставленные в послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

«Основные тезисы послания – повышение производительности труда, новые технологии, выпуск современной конкурентной продукции, наращивание несырьевого экспорта, построение экономики, основанной на талантах человека и защите его интеллектуальной собственности. Именно этой тематикой в ежедневном режиме занимается ВОИР, – подчеркнул Антон Ищенко. – Мы готовы помочь промышленности выполнить те задачи, которые поставил сегодня глава государства.

Одним из инструментов такой помощи должна стать создаваемая ВОИР при поддержке Фонда президентских грантов система НИС БРИЗ – цифровая платформа, которая позволит объединять инженерные команды, способные решать насущные проблемы для предприятий.

Президент страны в своём послании отметил важность человеческого капитала, который выступает в роли основного фактора конкурентной борьбы на международной арене.

Человеческий капитал - основной фактор конкурентной борьбы на международной арене

ВОИР совместно с Фондом развития интернет-инициатив создают Ассоциацию профессиональных участников сферы развития человеческого капитала. Ассоциация призвана стать важнейшим негосударственным институтом развития российского общества.

 

Справочно
Задачи ВОИР:

  • активное взаимодействие с государственными органами и институтами развития при разработке и реализации программ и проектов, совершенствование законодательства и нормативной правовой базы в сфере изобретательской и рационализаторской деятельности в целях защиты прав и интересов членов Общества;
  • формирование, содействие и стимулирование общественной инициативы, направленной на активизацию изобретательской и рационализаторской деятельности в Российской Федерации с опорой на опыт и традиции, сформировавшиеся на протяжении десятилетий несколькими поколениями отечественных изобретателей;
  • сохранение, популяризация и распространение знаний и опыта в сфере изобретательства и рационализаторства с использованием современных информационных технологий и максимальном вовлечении в процесс технически способной и активной молодежи;
  • освещение достижений в области изобретательской и рационализаторской деятельности в средствах массовой информации с привлечением широкого внимания общественности, промышленных и инвестиционных партнеров, в том числе международных, с целью внедрения разработок и обеспечения притока дополнительных инвестиций в экономику России.

 

Подготовлено по материалам ВОИР: http://www.ros-voir.ru/ru/news/280 

Комментарии: