НОВЫЙ ЗАКОН О НАРОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

5 марта 2018 года в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол «Как новый закон «О народных предприятиях» поможет развитию предпринимательства в России?».

В мероприятии принял участие вице-президент по стратегическому развитию ГК "Финвал", член Экспертного совета при Комитете Госдумы по экономической политике Владимир Васильевич Сметана.

В Госдуме подготовлен законопроект «О народных предприятиях», который вносит поправки в действующее законодательство. Законопроект упрощает процедуру создания народных предприятий, отменяются требования к максимальному числу акционеров, закрепляется норма о количестве акций в распоряжении работников, снижается стоимость пакета акций.

Данная инициатива не раз получала отрицательный отзыв, а законопроект отправлялся на доработку. На данный момент авторы учли все рекомендации и подготовили новый проект закона.

Асбоцементный комбинат «Знамя» в Свердловской области, Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат, агрохолдинг «Звениговский» в Республике Марий Эл, колхоз «Терновский» на Ставрополье — всё это примеры так называемых народных предприятий. «Так называемых» потому что с точки зрения формального подхода все они относятся к акционерным обществам, которых зарегистрировано миллионы. Однако, как заметил президент Союза народных и коллективных предприятий, депутат Павел Дорохин, если обратить внимание на распределение акций в народном предприятии и кому они принадлежат, различие заметно сразу.

Народные предприятия сегодня — это шаг назад

«Народные предприятия сегодня — это шаг назад. Поскольку это замкнутая система, которая живёт, как говорили раньше, «натуральным хозяйством». Они не собираются выставлять акции на торги и на этом зарабатывать, а без этого современного бизнеса просто нет», — отметил Владимир Сметана. Впрочем, авторы законопроекта и не считают, что в народные надо преобразовывать все предприятия поголовно.

По итогам встречи участниками была дана оценка новым поправкам в законопроект «О народных предприятиях» и разработаны соответствующие рекомендации и предложения.


Подробнее о мероприятии в материалах парламентской газеты: https://www.pnp.ru/economics/registraciyu-narodnykh-predpriyatiy-sobirayutsya-uprostit.html 

Комментарии: