Итоги 2017 года и задачи на 2018 год обсудили на заседании Научно-технического совета Роспатента и Федерального института промышленной собственности в Москве.

В рамках заседания участники обсудили актуальные вопросы развития патентной системы, мер повышения изобретательской и патентной активности, в том числе вопросы популяризации интеллектуальной собственности и подготовки кадров для сферы интеллектуальной собственности в России.

Спикерами были выявлены тенденции:

  • выход компетенций патентного ведомства за рамки регистрации прав собственности;
  • рост численности заявок на регистрацию товарных знаков и промышленных образцов;
  • рост численности студентов по программам подготовки специалистов в сфере интеллектуальной собственности в сравнении с 2016 годом (РГАИС, 12%).

В мероприятии принял участие Председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко, который отметил тенденцию к снижению количества заявок от организаций образований и научно-исследовательских институтов, и сохранение при этом отличных показателей по качеству оказания услуг. Индикатором помимо всего прочего здесь является и увеличение более чем на треть международного патентного поиска.

В рамках популяризации сферы интеллектуальной собственности, стимулирования российских изобретателей продолжается работа по созданию Центров поддержки технологий и инноваций в российских регионах; реализуются просветительские проекты для молодежи, реализуются новые программы профессиональной переподготовки, направленные на формирование у специалистов в сфере интеллектуальной собственности компетенций в области коммерциализации изобретений.

Среди актуальных задач спикерами были отмечены:

  • развитие всей сферы интеллектуальной собственности;
  • стимулирование изобретательской активности;
  • выход российских изобретений на рынок;
  • «цифровизация» Роспатента, расширение перечня электронных сервисов, предоставляемых заявителям, повышение доступности поиска по мировому фонду патентной информации развитие инструментов патентной аналитики;
  • увеличение числа бюджетных мест для подготовки специалистов в сфере интеллектуальной собственности, подготовка учебников для различных программ обучения и вовлечение студентов и аспирантов в проведение научных исследований по актуальным направлениям развития сферы интеллектуальной собственности.


Подготовлено по материалам Роспатента и ВОИР.

Комментарии: