20 марта 2018 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся «круглый стол» Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики «Состояние и перспективы развития законодательства и правоприменительной практики в сфере защиты интеллектуальной собственности».

В настоящее время актуальной представляется задача по выявлению и анализу проблемных мест в сфере правовой защиты интеллектуальной собственности.

Развитие как материального, так и процессуального законодательства в системном понимании позволит облегчить процедуру защиты прав граждан и юридических лиц в области интеллектуальной собственности.

С точки зрения законодательного регулирования необходимо проявлять значительную гибкость; предоставить пользователям возможность удобного использования объектов интеллектуальной собственности, их простой и справедливой оплаты, а также обеспечить авторам и другим владельцам права интеллектуальной собственности необходимую защиту.

В рамках мероприятия эксперты ТПП РФ совместно с ведущими специалистами-практиками обсудили следующие темы:

  • анализ эффективности работы и предложений по развитию антипиратского законодательства по защите прав интеллектуальной собственности в телекоммуникационных сетях (в т.ч. состояние законопроектов по инфопосредникам и анонимным сайтам);
  • анализ судебной практики и предложений по её совершенствованию по вопросам обеспечения доказательств в арбитражном судопроизводстве;
  • анализ правоприменительной практики по вопросам выявления и расследования дел по ст.ст.146, 272 и 273 УК РФ и поиск путей усиления защиты интеллектуальной собственности на компьютерные программы.

По итогам круглого стола участниками были заключены договоренности по вопросам оформления и срокам подготовки предложений по затронутым темам для направления в органы государственной власти.


Подробнее о мероприятии на сайте ТПП РФ: https://tpprf.ru/ru/interaction/committee/council_it/news/233876/ 

Комментарии: