28 марта на площадке АО «Технодинамика» прошло заседание Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности.

Ключевыми темами для обсуждения стали вопросы нормативно-правового регулирования, методы рационального импортозамещения, а также разобрали успешные примеры конкуренции на мировом рынке управления жизненным циклом продукта.

В ходе мероприятия участники определили ряд важных положений:

  • развитие «критических» технологий невозможно в отрыве от процесса импортозамещения;
  • необходимо идти на опережение и вписывать все процессы в планы модернизации предприятий ОПК;
  • проблема отсутствия в законодательстве эффективных механизмов, определяющих продукцию отечественного происхождения, требует немедленного решения, поскольку она не позволяет при производстве в России оборудования, содержащего высокую долю ПО, самостоятельно модернизировать и развивать технологии, локализовать основную прибыль в стране, обеспечивать технологическую, информационную и экономическую безопасность страны.
Необходимо идти на опережение и вписывать все процессы в планы модернизации предприятий ОПК

По итогам обсуждения было предложено ввести понятие «высокотехнологичной продукции российского происхождения». Ее критерии предполагают требования к структуре собственности компании, владение технологией, ПО и конструкторской документацией в объеме, достаточном для дальнейшего развития и модернизации оборудования, а также осуществление ряда ключевых операций на территории РФ.

В настоящее время осуществляется проработка нормативно-правовых инициатив, направленных на поддержку отечественных производителей высокотехнологичного оборудования.

 

Подготовлено по материалам Союзмаш России: http://www.soyuzmash.ru/activities/eksperty-obsudili-zakonodatelnye-voprosy-importozameshcheniya-v-vysokotehnologichnyh 

Комментарии: