Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил в ближайшие шесть лет добиться технологического и экономического рывка. Академики и промышленники уверены: задача амбициозная, но выполнимая. Для этого России нужна новая экономическая стратегия.

Для этого, для того, чтобы эта стратегия была выработана, а потом реализована, нужен новый институт. Как во всем мире создавались специальные штабы реформ, которые вырабатывали стратегию. Мы предлагаем специальное агентство по стратегическому планированию и контролю реформ при Президенте Российской Федерации, заявил уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Диверсификация экономики, уход от сырьевой зависимости, развитие малого бизнеса, повышение производительности труда, внедрение современных технологий в отрасли экономики. По мнению экспертов МЭФ-2018, все это будет возможно, если локомотивом российской экономики станет наука.

Cовременная экономическая политика России тормозит развитие регионов

В центре внимания сегодня – проблемы на пути сопряжения Евразийского союза и инициативы Китая «Один пояс – один путь» и невысокий товарооборот между странами.

Советник Президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев считает, что не все российские предприятия могут разобраться, как устроена китайская экономика, как устроен китайский рынок. С другой стороны, и китайские партнеры испытывают большие трудности с установлением доверительных отношений с российскими предприятиями. А без доверия не может быть совместных инвестиций.

Китайские эксперты отметили: несмотря на все сложности, российская экономика развивается успешно. Ее дальнейший рост будет зависеть от того, насколько эффективно российские компании будут развивать интернет-технологии и электронную коммерцию.


Подготовлено по материалам МЭФ-2018: https://riafan.ru/1043307-mef-2018-eksperty-iz-50-stran-i-77-subektov-rossii-sobralis-v-ran-fan-tv 

Комментарии: