5 апреля 2018 года в Московском университете имени С.Ю.Витте прошла XIV международная научная конференция «Актуальные проблемы современного общества и пути их решения в условиях перехода к цифровой экономике».

Одной из ключевых тем для обсуждения стали вызовы цифровой экономики: отечественный и международный опыт развития и достижения социальных и экономических эффектов, в частности управление социально-экономическими процессами в условиях перехода к цифровой экономике, развитие экономических и финансовых систем на основе использования современных информационных технологий и другие.

Сегодня ИТ-технологии приобрели первостепенное значение как для развития экономики, так и для безопасности государства, что обозначил в своем выступлении Вице-президент - управляющий директор Управления информационных и коммуникационных технологий Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Мытенков.

Государство сможет вовлечь население в цифровую экономику, обеспечив граждан доступной инфраструктурой ИКТ, развивая цифровую грамотность населения и проводя дальнейшую цифровизацию государственных и муниципальных услуг.

Бизнесу необходимо развивать культуру постоянных инноваций по образцу цифровых компаний

Бизнесу необходимо развивать культуру постоянных инноваций по образцу цифровых компаний. Пассивная позиция неизбежно приведет к потере конкурентоспособности.

«По результатам исследования Digital McKinsey, потенциальный экономический эффект от цифровизации экономики России увеличит ВВП страны к 2025 году на 4,1–8,9 трлн руб. (в ценах 2015 года), что составит от 19 до 34% общего ожидаемого роста ВВП. Чтобы этот эффект был достигнут, необходимо принять определенные меры, а именно оптимизировать ряд операций, повысить эффективность рынка труда и производительности оборудования, при этом снизив расходы на ресурсы», - отметил С.Мытенков.

В ноябре 2017 года в РСПП был создан Комитет по цифровой экономике, который формирует предложения по созданию необходимых условий, а также устранению имеющихся ограничений, для цифровой трансформации традиционных отраслей экономики, в том числе транспорта, топливно-энергетического комплекса, сельского-хозяйства и других.

 

Подготовлено по материалам РСПП: http://www.rspp.ru/news/view/14139  

Комментарии: