6 апреля в рамках 21-го Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2018» состоялось заседание Комитета по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности Союза машиностроителей России.

На заседании обсуждались важнейшие инструменты развития ОПК, в частности вопросы стимулирования изобретательской и рационализаторской деятельности.

Участниками дискуссии были выделены следующие положения:

  • одна из наиболее актуальных задач — диверсификация промышленности и внедрение новых подходов в данной сфере;
  • полученная от Президента России поддержка отечественной оборонной промышленности позволила создать высокий технологический и производственный задел в ОПК, который должен быть максимально адаптирован под выпуск высокотехнологичной гражданской продукции, пользующийся спросом в стране и за рубежом;
  • необходимо стимулировать развитие изобретательской и рационализаторской деятельности, что подразумевает реализацию ряда озвученных на заседании предложений – организация бюро по рационализаторству и изобретательству внутри предприятий ОПК, совместные образовательные программы Комитета по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

Ряд членов Союза машиностроителей России уже успешно реализуют подобные меры. Среди них – Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», а также АО «Российские космические системы».

Изобретательская и рационализаторская деятельность может повысить экономическую эффективность работы предприятий ОПК

Как отметил заместитель председателя комитета, заведующий кафедрой оптических и биотехнических систем и технологий, советник ректората Московского технологического университета, профессор Владимир Кондратенко, изобретательская и рационализаторская деятельность может повысить экономическую эффективность работы предприятия ОПК на 200%. Российские предприятия этой отрасли в большинстве своем сейчас еще только начинают осознавать возможности, которые открываются в связи с развитием изобретательских и рационализаторских компетенций. Однако ряд наиболее амбициозных игроков отечественного рынка ОПК уже осознал серьезный потенциал этой сложной работы.

В ходе мероприятия также обсуждались успешные примеры ведения рационализаторской и изобретательской деятельности на предприятиях ОПК, механизмы поддержки этих процессов, а также защиту технологий в оборонно-промышленном комплексе.


Подготовлено по материалам Союзмаш России: http://www.soyuzmash.ru/activities/eksperty-obsudili-instrumenty-razvitiya-opk-na-zasedanii-komiteta-po-izobretatelskoy 

Комментарии: