6 апреля 2018 года в Государственной Думе Российской Федерации прошел «круглый стол», посвящённый вопросам правового обеспечения организации прикладных исследований и разработок.

Ключевым вопросом для обсуждения стало совершенствование государственной политики в области повышения эффективности прикладных исследований и формирования единых технологических цепочек при разработке современных отечественных средств производства, аддитивных технологий и промышленной робототехники в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Счётной палаты, профильных министерств и ведомств, учёные, эксперты, руководители государственных научных центров и институтов развития, главы наукоградов.

Участниками заседания были озвучены следующие предложения и факты:

  • основной вектор развития национальной экономики должен быть обеспечен прорывными научно-технологическими решениями;
  • прикладная наука должна развиваться в тесной связке с фундаментальной;
  • необходимо создавать условия для того, чтобы российские учёные оставались в стране, а не уезжали за рубеж, для чего нужно повышать уровень заработной платы;
  • науке необходимо использовать возможности правовой охраны
  • необходимо, чтобы с интеллектуальной собственностью начал работать крупный капитал, в первую очередь, банковский сектор.
Патент – инструмент, с помощью которого наука может участвовать в экономическом развитии страны

Среди первоочередных предложений Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) были названы: создание единого регулятора в сфере интеллектуальной собственности, формирование государственного фонда российских изобретений, а также введение «инновационного ваучера», который должен помочь изобретателям патентовать свои разработки или использовать свою интеллектуальную собственность, как залоговый актив.

По итогам мероприятия приняты рекомендации, которые направят в Министерство образования и науки Российской Федерации.


Подробнее о мероприятии на сайте ВОИР: http://www.ros-voir.ru/ru/news/315 

Комментарии: