13 апреля 2018 года в Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ) состоялась конференция «Изобретательская и рационализаторская деятельность как драйвер технологического развития региона».

Ключевыми вопросами для обсуждения стали:

  • перспективы развития изобретательства в Ульяновской области;
  • текущая практика рационализаторства на предприятиях Ульяновской области;
  • управление инновациями на предприятиях и повышение производительности труда;
  • запуск Национальной информационной системы Бюро изобретательства и рационализаторства.

В рамках мероприятия было подписано Соглашение между Центральным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), УлГТУ и АНО «Центр кластерного развития» Ульяновской области о создании Ульяновской региональной организации ВОИР, Председателем Совета которой был избран и.о. ректора УлГТУ Александр Петрович Пинков.

«Сотрудничество с Ульяновской областью и УлГТУ, который на сегодня является одним из лидеров в сфере образования в технических отраслях, для нас очень важно, – отметил Председатель Центрального совета ВОИР А.Ищенко. – Наша задача - сделать так, чтобы мы быстро находили варианты промышленной реализации идей инженеров, изобретателей. Мне кажется, что Ульяновск может стать именно той площадкой, которая позволит собрать все самое лучшее: начиная от идей, научной отработки и экспертизы и заканчивая выпуском востребованных рынком современных промышленных товаров отечественного производства».

Вновь избранный Председатель Совета Ульяновской региональной организации ВОИР Александр Пинков в своём выступлении поделился текущими и перспективными планами по сплочению изобретательского сообщества для «технологического рывка».

Для поддержки развития изобретательства и рационализаторства очень важно использовать моральные и материальные стимулы

«Конечно, основная задача – все научные разработки, все объекты интеллектуальной собственности, патенты необходимо довести до уровня коммерциализации, – подчеркнул А.Пинков. – А для поддержки развития изобретательства и рационализаторства очень важно использовать моральные и материальные стимулы».

В конференции также приняли участие молодые учёные, представители промышленных предприятий Ульяновской области, студенты старших курсов.


Подготовлено по материалам ВОИР: http://www.ros-voir.ru/ru/news/322 

Комментарии: