26 апреля 2018 года в рамках Всемирного дня интеллектуальной собственности в Москве состоялось Общероссийское совещание патентных поверенных, организованное Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и Минобрнауки России.

Ключевыми вопросами для обсуждения стали:

  • Плюсы и минусы создания единой организации патентных поверенных;
  • Развитие законодательства в сфере регулирования института патентных поверенных, вопросы участия референтных групп в формировании законопроекта;
  • Повышение качества услуг патентных поверенных и образовательная деятельность в сфере интеллектуальной собственности, в частности подготовка кандидатов в патентные поверенные;
  • Программы повышения грамотности населения в сфере интеллектуальной собственности «IP-грамотность».
  • Построение инфраструктуры, повышающей эффективность взаимодействия патентного ведомства, изобретательского сообщества, бизнеса и патентных поверенных.
  • Международные проекты в сфере интеллектуальной собственности.

С приветственным словом к участникам видеоконференции обратились депутаты Государственной Думы Сергей Жигарёв и Иван Сухарев. С докладами выступили представители Роспатента, профессионального сообщества патентных поверенных, предприятий и вузов.

Участниками были отмечены: достижения существующей системы регулирования патентных поверенных, в частности, успешная работа квалификационной комиссии и рост числа патентных поверенных, и недостатки действующего регулирования, в том числе дефицит патентных поверенных в регионах, наличие жалоб на их деятельность. Было озвучено мнение Роспатента о целесообразности введения Единой палаты патентных поверенных, а также стандартов профессиональной деятельности. Эти меры, по мнению Роспатента, должны обеспечить рост качества услуг и количества патентных поверенных.

Особое внимание было уделено таким вопросам, как закрытость и непрозрачность процессов подготовкм и обсуждения законодательных предложений; отсутствие связи между принудительным участием патентных поверенных в единой организации и декларируемыми целями, для которых предлагаются соответствующие изменения в закон; отсутствие учёта мнения потребителей услуг патентных поверенных, в частности, изобретателей, на которых ляжет оплата дополнительных расходов, возникающих в деятельности патентных поверенных в связи с созданием единой организации, отсутствие выступлений авторов рассматриваемой инициативы.


Подготовлено по материалам ВОИР и Санкт-Петербургской коллегии патентных поверенных.

Комментарии: