Создание высокотехнологичного Центра Аддитивных Технологий (ЦАТ) началось на территории АО «Московское машиностроительное предприятие имени В.В.Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех).

Организаторами ЦАТ выступили корпорации авиационного кластера Ростеха: холдинги АО «ОДК», АО «Вертолеты России», АО «КРЭТ» и АО «Технодинамика».

Предполагается, что работы будут вестись в интересах российской промышленности в части формообразования и ремонта металлических изделий.

Аддитивные технологии (АТ) сегодня являются одним из наиболее динамично развивающихся направлений «цифрового» производства, которое позволяет применить новый подход к созданию изделия, сократить количество деталей конструкции и их стоимость. Освоение АТ консолидированно ведется на всех предприятиях ОДК. Холдинг планирует применять их при серийном производстве перспективных российских газотурбинных двигателей, которые будут сертифицированы в 2025 – 2030 гг.

Организаторы проекта поставили перед собой цель вывести ЦАТ на лидирующие позиции в промышленности России и сделать его передовым центром внедрения в производство новых технологий.

Основной продукцией, которая предполагается к поставке на рынок, будут детали уже прошедшие опытно-конструкторские работы в холдингах из титана, кобальт-хрома, нержавеющей стали, инконеля и алюминия. По расчетам участников проекта, первая опытная партия деталей будет изготовлена в центре уже в 2019 г.

Для обеспечения работы ЦАТ на АО «ММП имени В.В. Чернышева» будет создан конструкторско-технологический комплекс, который включит в себя лабораторию металлургических исследований и конструкторское бюро.


Подробнее в материалах Союзмаш России: http://www.soyuzmash.ru/news/centr-additivnyh-tehnologiy-budet-sozdan-na-mmp-imvvchernysheva 

Комментарии: