5-6 июня в Ханты-Мансийске в рамках X Международного IT-форума состоялось заседание Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию информационных технологий и цифровой экономики «Цифровая трансформация региона».


Ключевым вопросом заседания стали возможности регионального бизнеса в процессе цифровизации региона.

В ходе обсуждения участники отметили необходимость извлечения выгоды от накопленных данных, которые существуют на предприятиях, торговых электронных площадках.

В качестве основной задачи системы торгово-промышленных палат было выделено представление интересов бизнес-сообщества в развитии цифровизации экономики, в устранении цифрового неравенства, в развитии новых законодательных инициатив, в том числе в сфере благоприятной налоговой среды.

По итогам заседания были подготовлены предложения и рекомендации. Среди них можно отметить предложения:

  • на региональном уровне создать экспертную площадку, привлечь в нее представителей местного ИТ-бизнеса;
  • на федеральном уровне проработать вопрос о создании единого информационного ресурса для аккумуляции сведений о поставщиках сервисов в области искусственного интеллекта и машинного обучения и существующих инициативах в этой сфере.

В рамках форума также прошла стратегическая сессия «IT-кластер: перспективные направления развития».

В ходе стратегической сессии эксперты обсудили роль IT-кластера в развитии цифровой экономики, в реализации высокотехнологичных и инновационных проектов. Югра была обозначена в качестве перспективной площадки для формирования и базирования IТ-кластера. В подтверждение тому была приведена региональная программа «Цифровая экономика», а также научно-образовательная база округа, которая обеспечивает высокий потенциал для инновационной активности и постоянный приток высококвалифицированных специалистов.

По итогам IT-Форума была выявлена необходимость обратить особое внимание на проблемы IT-образования в России, в частности на важность увеличения количества часов информатики в школе, а также увеличения числа бюджетных мест на IT-специальностях в вуза.

 

Подробнее в материалах ТПП РФ: https://tpprf.ru/ru/news/tpp-rf-it-tekhnologii-i-tsifrovizatsiya-ekonomiki-yavlyayutsya-drayverom-ekonomicheskogo-rosta-stran-i255471/  

Комментарии: