В Саратовском госуниверситете прошла практическая конференция «Изобретательская и рационализаторская деятельность как драйвер технологического развития Саратовской области».

Организаторами мероприятия выступили министерство экономического развития региона и Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР).
На конференции обсуждались состояние и перспективы развития изобретательской и рационализаторской деятельности в регионе, управление инновациями на предприятиях, возможности «Национальной информационной системы «Бюро рационализации и изобретательства» (НИС БРИЗ) и другие вопросы.

«Символично, что именно в Саратовской области мы организовали это мероприятие, которое предваряет День изобретателя и рационализатора. Новейшие технологии требуют от нас совершенно иных подходов и изменений в кратчайшие сроки. «Индустрия 4.0» — это совершенно другой технологический уклад, который ставит перед нами новые, нестандартные задачи», — отметил председатель центрального совета ВОИР Ищенко.

Значительное внимание на конференции было уделено презентации инновационных технологий и проектов, которые реализуются саратовскими и московскими предприятиями. Так, региональные научные предприятия представили новый способ изготовления высококачественного вина из рядового винограда и другого сырья, программно-аппаратный комплекс для оценки психофизического состояния человека по зрачку, автоматизированный программный комплекс «Безопасный город», производственно-технологический комплекс по затариванию дорожных битумов с улучшенными свойствами в среднетоннажные контейнеры и другие.

Столичные изобретатели презентовали уникальное оборудование для хранения продуктов питания без изменения вкусовых и внешних качеств при акустической заморозке, агрегат для производства энергии малых объемов, новую трубопроводную арматуру и другие разработки.

В завершение мероприятия было принято решение продолжить взаимодействие в рабочем порядке и сделать подобные конференции с презентациями разработок регулярными.

 

Подготовлено по материалам ВОИР и Правительства Саратовской области.

Комментарии: