29 июня 2018 года в конференц-зале Президиума Российской академии наук (РАН) состоялось вручение премий Всероссийского общества рационализаторов и изобретателей (ВОИР) за лучшие изобретения и вклад в научно-технический прогресс Российской Федерации.

Накануне Дня изобретателя и рационализатора представители ВОИР и РАН наградили ученых за разработку и реализацию лучших проектов. Оценка изобретений осуществлялась не только на основе общих критериев оригинальности и новизны, но и, главным образом, оценивался коммерческий потенциал для внедрения в производство.

На мероприятии были освещены ключевые вопросы наращивания и использования интеллектуального потенциала человеческого капитала Российской Федерации. Была обозначена необходимость укрепления взаимосвязи между изобретениями и наукой, а также особо выделена значимость сотрудничества ВОИР и РАН.

Роспатент гарантировала защиту исследований и патентную охрану изобретений, а также службой были представлены планы по изменению условий работы с изобретателями, в том числе и в вопросах финансирования. В качестве одной из важнейших проблем было отмечено отставание России по количеству патентов, что обусловило актуальность разрабатываемой Роспатентом системы, которая в автоматическом режиме может проинформировать о мировых патентах любой интересующей отрасли.

Церемония награждения началась с вручения наград молодым изобретателям. В 2018 году в конкурсе «Молодежной премии ВОИР» приняли участие изобретатели из 22 российских регионов в возрасте до 35 лет. Они представили 119 проектов по различным отраслям науки. По результатам конкурса жюри отобрало лауреатов и победителей премии. В основной номинации «Премии ВОИР» были рассмотрены 500 инновационных проектов сотрудников вузов, НИИ, промышленных предприятий и организаций.

Стал известен регион-победитель в номинации «Столица изобретательства-2019»: в следующем году главной площадкой по изобретательству будет Ульяновская область. Символику победы в конкурсе получил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Премия ВОИР», награда лучшим изобретателям и рационализаторам, вручалась Академией наук СССР с 1957 года. Традиция награждения была возобновлена в прошлом году.

 
Более подробная информация о победителях и участниках мероприятия: https://scientificrussia.ru/articles/prezident-ran-aleksandr-sergeev-nagradil-luchshih-izobretatelej 

Комментарии: