Российские промышленные предприятия пока не готовы к новым технологическим реалиям — цифровизации и работе на принципах индустриального интернета.

Затраты 55% промышленных предприятий России на цифровизацию и развитие ИТ-инфраструктуры не превышают 1% от их бюджета. К таким выводам пришли компания «Цифра» и Министерство промышленности и торговли в совместном исследовании . В нем отмечается, что только у 6% предприятий затраты составляют более 5% бюджета. В западной промышленной практике этот показатель также редко превышает 5%.

В рамках исследования в начале 2018 года были опрошены 200 средних и крупных производств, большая часть которых занимается станкостроением и тяжелым машиностроением. Эксперты оценили оснащенность предприятий необходимой инфраструктурой, системами учета и автоматизированным оборудованием. Целью работы была ​оценка реальной и потенциальной готовности российской промышленности к новым технологическим реалиям, в том числе к оптимизации работы на принципах индустриального интернета вещей.

В 2017 году объем внутреннего потребления металлообрабатывающего оборудования (станков) в России увеличился на 3,4%, до 68 млрд руб. Однако этот показатель был ниже объема, зафиксированного в 2015 году (73,9 млрд руб.). При этом доля импортного оборудования снизилась с 88,8% в 2015 году до 78,5% в 2017-м. «Высокая импортозависимость в станкостроении оказывает прямое негативное воздействие на экономическую и политическую безопасность страны, так как продукция отрасли является средством производства в ключевых секторах — ОПК, авиационной, автомобильной промышленности, тяжелом и энергетическом машиностроении, судостроении, металлургии», — отмечается в исследовании.

Базовым условием цифровизации исследователи назвали оснащенность предприятия оборудованием с числовым программным управлением (ЧПУ). В России лишь у 14% заводов такого оборудования больше половины. Наибольшее количество станков с ЧПУ исследователи зафиксировали в авиапромышленности — почти 30%. Почти 20% станков с ЧПУ было в приборостроении, чуть более 10% — в станкостроении. Для сравнения: в автомобилестроении и тяжелом машиностроении этот показатель не достигает 10%. При этом около 80% опрошенных предприятий намерено приобрести дополнительные станки в течение трех лет.

 

Более подробная информация в материалах РБК и РСПП: http://www.rspp.ru/news/view/14737 

Комментарии: