9 июля 2018 года в рамках международной выставки Иннопром состоялись панельная дискуссия «Цифровизация в промышленных секторах: раскрывая потенциал будущего» с участием руководителей крупных германских и российских предприятий и экспертная сессия, посвященная цифровизации металлургических предприятий, внедрению технологий Индустрии 4.0.

Ключевыми вопросами, вынесенными на экспертное обсуждение, стали:

  • вызовы, с которыми сталкиваются российские компаний в контексте изменения современных бизнес-моделей,
  • практика и потенциал использования немецкого передового опыта в цифровизации промышленного сектора российской экономики,
  • необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов цифровой отрасли,
  • перспективы и конкретные шаги для полноценного перехода российских промышленных предприятий на технологии «Индустрии 4.0».

В рамках дискуссии, были рассмотрены примеры внедрения немецкими компаниями концепции «цифрового предприятия» на российском рынке. Так, в области железнодорожного транспорта такие примеры уже есть: цифровые технологии используются при эксплуатации поездов «Сапсан» и «Ласточка». Информация о техническом состоянии составов передается в режиме онлайн и инженеры принимают решение о дальнейшем ремонте. Благодаря этому эксплуатационная готовность «Сапсанов» достигает 99,8%. Он также отметил, что концепция «цифрового предприятия» начала внедряться на производственных площадках компании «КАМАЗ». Среди первых результатов - время работы со сложными дизайн-проектами и внесение изменений в систему сократилось до 50%, сроки разработки сервисной документации - до 40%, а внесения в нее изменений – до 90%. Итогом этого сотрудничества должно стать появление первого цифрового грузового автомобиля.

Участниками дискуссии было отмечено, что более 60% российских производств имеют четкую программу цифровизации с рассчитанным бюджетом. Это проекты с планируемым сроком реализации до 2 лет. При этом машиностроительный кластер сейчас активно объединяет все свое оборудование в единую сеть промышленного интернета вещей, в металлургию, нефтехимический комплекс все сильнее проникают технологии машинного обучения. Бизнес не просто верит, а видит реальные бизнес-результаты – повышение эффективности и доходности предпряития.

По итогам обсуждения, участники дискуссии призвали представителей крупных российских холдингов присоединяться к активно-развивающейся и одной из наиболее перспективных из запущенных на сегодняшний момент инициатив по цифровизации экономики – инициативе GRID.


Подробнее в материалах РСПП: http://www.rspp.ru/news/view/14725 

Комментарии: