11 июля 2018 г. в РСПП состоялось совместное расширенное заседание Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке, Комитета РСПП по цифровой экономике, Комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям и Комитета по цифровым технологиям Российско-Германской ВТП.

Темой заседания стали проблемы и перспективы привлечения финансирования для цифрового развития.

Среди ключевых вопросов для обсуждения:

  • меры Правительства Российской Федерации, необходимые для поддержки деловых объединений в условиях цифровизации экономики;
  • отраслевые направления, финансируемые Фондом развития промышленности и институтами развития в рамках программы цифровизации;
  • порядок предоставления льготного финансирования проектов, а также основные требования к содержанию проектов, заявителям и участникам проектов.
  • поддержка российского бизнеса при выходе на западные рынки через сотрудничество с немецким бизнесом в области цифровой экономики, практические примеры.

Цифровизация – одна из самых насущных и актуальных задач для бизнеса, и Комитет РСПП активно включается в решение вопросов финансирования цифровизации.

Александр Шохин, президент РСПП, обозначил суть непростой задачи цифровизации для российской экономики. Это вопрос конкурентоспособности как отдельных предприятий, так и целых отраслей промышленности. Данная задача может быть решена только при активном сотрудничестве власти, бизнеса и международных организаций.

Сложности руководители многих предприятий видят как в отсутствии специалистов, так и в нехватке финансирования. Хорошая новость в том, что в России есть ряд институтов развития, которые готовы активно помогать компаниям во внедрении новых технологий.

О базовых принципах работы Фонда развития промышленности и актуальных программах финансирования рассказал его директор Роман Петруца: «В настоящее время готова новая программа финансирования, направленная на цифровизацию экономики. Уже утвержден стандарт и подготовлены все нормативные документы.

Новая программа направлена на поддержку компаний, которые задумались о повышении эффективности своих производств путем цифровизации. В программе предусмотрены займы от 20 до 500 миллионов рублей на пять лет со ставкой 1 или 5% годовых. Это зависит от ключевого партнера производства: если это российский интегратор, то ставка будет 1%, если зарубежный – 5%».

В завершении заседания были обозначены три направления, которые планирует развивать РСПП: это инвестиции, институты развития и экспортная поддержка. Отдельное внимание планируется уделить ГЧП в области инфраструктуры.

 

Подробнее о заседании в материалах РСПП: http://www.rspp.ru/news/view/14778 

Комментарии: