Накануне Дня изобретателя и рационализатора в Ярославле прошла научно-практическая конференция «Изобретательская и рационализаторская деятельность как драйвер технологического развития региона».

Участниками конференции были представители промышленных предприятий и организаций, учреждений высшего профессионального образования, универсальной научной библиотеки, органов власти области, Ярославского областного Совета ВОИР, региональной Торгово-промышленной палаты и др.

В ходе обсуждения участниками было отмечено, что социально-экономическое развитие сегодня зависит от способности эффективно использовать интеллектуальный потенциал региона. В качестве глобальной цели спикерами было обозначено формирование поколения изобретателей и рационализаторов новой формации, обладающих передовыми навыками и компетенциями, которые позволяют отечественным инноваторам успешно конкурировать на международных рынках.

В мероприятии принял участие и выступил Председатель Ярославского областного Совета ВОИР Лев Размолодин. Он рассказал о текущей работе и проблемах ярославских новаторов, внёс ряд конкретных предложений по обсуждаемой теме.

В завершение конференции состоялось торжественное награждение лучших изобретателей и рационализаторов. Лучшим изобретением был признан способ шлифования криволинейных поверхностей детали на робототехническом комплексе, лучшим промышленным образцом – «Снегоход», а конструкция имитатора взлётно-посадочной полосы для двигателя ПД-14 получила признание в номинации «Лучшее рационализаторское предложение».


Подготовлено на основе материалов ВОИР: http://www.ros-voir.ru/ru/news/404 

Комментарии: