13 июля 2018 года в рамках деловой программы Форума «Инженеры будущего» состоялся ряд мероприятий, на которых эксперты обсудили значимые для промышленности и экономики России вопросы.

На одном из круглых столов участники обсудили проблемы государственной поддержки диверсификации производства гражданской продукции предприятиями ОПК. Эксперты выступили с докладами, а затем ответили на вопросы, касающиеся трудностей перехода на выпуск гражданской продукции, в том числе, каковы критерии отбора предприятий, имеющих право на получение субсидий; как быть, если есть проблемы при подборе необходимого оборудования и т.д.

Участниками дискуссии были обозначены ряд важных положений.

Компании ОПК обладают сегодня большими возможностями для выпуска высокотехнологичной гражданской продукции, поскольку имеют высокие технические компетенции и используют самое современное оборудование.

Существуют ограничения на предприятиях ОПК, связанные с госбезопасностью и с различными допусками.

В настоящее время ведется работа по объединению в одно целое гражданских идей и возможностей ОПК.

Необходимо обратить внимание на самом раннем этапе развития проектов в промышленности на вопросы:

  • поиск ниши, важно предъявить рынку конкурентные преимущества нового продукта и в будущем не отступать от этих преимуществ;
  • патентный анализ, необходимо убедить руководство выделить средства на серьезную патентную экспертизу;
  • при выходе на международный рынок с новым товаром необходимо убедить иностранных партнеров, что проблем с запчастями и сервисным обслуживанием не возникнет.

В рамках деловой программы состоялись также круглые столы ПАО «Корпорация «Иркут» «Импортозамещение продукции», КАМАЗа - «Современный подход к профориентации на промышленных предприятиях» и ЦАГИ «Методы подготовки высококвалифицироаванных специалистов».

 

Подробнее в материалах Союзмаша России: http://www.soyuzmash.ru/news/na-forume-obsudili-voprosy-diversifikacii-proizvodstva-predpriyatiyami-opk-i 

Комментарии: