Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил использовать опыт Ульяновской области для проектирования региональных экосистем развития технологического предпринимательства.

20 июля 2018 года глава региона выступил с докладом на совещании Заместителя Председателя Правительства РФ Максима Акимова с руководителями субъектов РФ – членами Ассоциации инновационных регионов России.

Одной из ключевых вопросов для обсуждения стали задачи поддержки территорий с высокой концентрацией исследований и разработок в соответствии с новым майским указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В своём выступлении Губернатор Сергей Морозов представил опыт создания в Ульяновской области инновационной экосистемы, в основе которой лежит технологическое предпринимательство.

«Мы комплексно подходим к управлению экономическим развитием Ульяновской области. Акцент делается на формирование единой экосистемы экономики знаний. Ключевой компетенцией при таком подходе становится умение выстраивать длинные цепочки кооперации.
Ульяновский инновационный кластер – это практический инструмент, совокупность подходов и механизмов, необходимых для обеспечения трансформации экономики региона от индустриальной модели с преобладанием крупных компаний, ориентированных на госзаказ и медленно растущие традиционные рынки, к модели, при которой весомую долю в экономике региона будет занимать высокотехнологичный малый и средний бизнес, ориентированный на новые, быстрорастущие экспортные рынки, в том числе рынки Национальной технологической инициативы. Основная идея – концентрация на относительно небольшой территории образовательных, научных, исследовательских и бизнес-ресурсов, что позволит обеспечить их постоянное взаимодействие, дающее синергетический эффект», - отметил Сергей Морозов.

Глава региона предложил рассмотреть данный опыт для проектирования масштабируемой системной работы по созданию региональных экосистем развития технологического предпринимательства. По его словам, этот институт позволяет выстроить сквозную кооперацию вокруг проекта или технологии с вовлечением индустриальных компаний, научных институтов, вузов, школ и кружков детского творчества, инновационной инфраструктуры, различных механизмов поддержки.


Подробнее на официальном сайте Правительства Ульяновской области: https://ulgov.ru/news/regional/2018.07.20/51028/ 

Комментарии: