25 июля 2018 года в РСПП на совещании с руководителями подразделений управления персоналом компаний сектора информационных технологий обсудили вопросы совершенствования подготовки IT-специалистов.

Участниками заседания стали представители компаний МТС, Ростелеком, Сименс и других, члены Совета по профессиональным квалификациям в области информационных технологий, Комитета по цифровой экономике РСПП, Комиссии по связи и информационно-коммуникационным технологиям РСПП, представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства науки и высшего образования, АНО «Цифровая экономика», ВНИИ труда Минтруда России.

Обсуждались вопросы выявления спроса работодателей на квалификацию и подготовку кадров в области информационных технологий.

Среди ключевых тезисов на обсуждении:

  • Уровень подготовки выпускников системы профобразования недостаточно высок.
  • Государство выстраивает недостаточно эффективную систему подготовки кадров.
  • В течение 20 последних лет мы теряли кадровый ресурс в области информационных технологий.
  • Сегодня появилась возможность восстановить кадровый потенциал, не покупать зарубежное оборудование, максимально развивать российское производство.
  • В России нужен базовый школьный курс в области IT, чтобы с самого раннего возраста дети получали знания в области информационных технологий с целью дальнейшего профессионального развиваться в этом направлении.
  • В России сохраняется проблема с уровнем образования, который дается в региональных вузах.

По итогам совещания, перед участниками была поставлена задача подготовить и предоставить Минтруду замечания и предложения по потребностям в IT-специалистах, а также по совершенствованию нормативной базы в этой сфере.

 

Подробнее в материалах пресс-службы РСПП: http://www.rspp.ru/news/view/14864 

Комментарии: