27 июля 2018 года на площадке АО «Технодинамика» состоялось первое заседание созданного в июне этого года Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза машиностроителей России.

Эксперты обсудили вопросы развития поставок продукции, в т.ч. на экспорт, меры государственной поддержки предприятий энергетического и нефтегазового машиностроения, диверсификация производства, повышение производительности труда, а также внедрение новых производственных технологий на промышленных предприятиях.

Участниками дискуссии было отмечено, что одним из важных факторов увеличения рынка нефтегазового оборудования является наращивание экспортной составляющей, а также формирование предложений для стимулирования спроса на продукцию нефтегазового машиностроения.

Ключевые цели на 2018 год включают в себя утверждение «дорожной карты» реализации первоочередных мер по локализации критически важного оборудования для производства СПГ и утверждение проекта «Развитие производства нефтегазового оборудования для освоения континентального шельфа Российской Федерации», а также продолжение разработки специального оборудования в рамках госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы».

Эксперты отметили следующие важные аспекты:

  • Необходимо развитие сектора добычи, транспортировки, хранения и переработки углеводородов в рамках единой топливно-энергетической системы России.
  • Особенно актуальным в условиях санкционного давления становится процесс импортозамещения в производстве промышленной продукции для нефтегазового сектора.
  • Важную роль в развитии компетенций отечественных производителей играет применение новых производственных технологий и цифровизация производства.

В рамках подведения итогов заседания, участники сошлись во мнении, что совместные усилия членов Комитета должны быть направлены на адаптацию промышленной политики страны к непростым условиям санкций и вызовов различного характера.


Подробнее в материалах Союзмаш России: http://www.soyuzmash.ru/activities/eksperty-obsudili-perspektivnye-napravleniya-razvitiya-energeticheskogo-i-neftegazovogo 

Комментарии: