РЕФОРМА СПИК: НАЛОГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В рамках реформы специальных инвестиционных контрактов (СПИК) Минпромторгом России на прошлой неделе был опубликован первый из необходимых законопроектов – поправки в Налоговый кодекс.

В настоящее время участники СПИКов могут применять льготу по налогу на прибыль (0% по федеральной части, освободить от своей части налога вправе и регионы), только если получают более 90% доходов от этого контракта. Законопроект отменяет это ограничение – компания может отделить доходы и расходы по СПИКам от другой деятельности и применять льготу только к СПИКам, указано в пояснительной записке.

Минпромторг также предлагает ограничить размер полученных налоговых льгот – 50% от капитальных вложений в инвестконтракт, и такое ограничение льгот будет критично для автомобилестроения.

СПИКи существуют с 2015 г., с их помощью правительство пыталось решить задачу импортозамещения и локализации. Но инструмент не стал массовым – на конец I квартала 2018 г. было заключено всего 17 контрактов. Налоговые льготы, которыми привлекают инвесторов в СПИКи, не всегда работают на практике, замечает управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Проект закона поступил в Минфин и Минэкономразвития и находится на рассмотрении, говорят их представители.


Подробнее в материалах пресс-службы РСПП: http://www.rspp.ru/news/view/14971 

Комментарии: