7 августа 2018 года в рамках расширенного заседания Общественного экспертного совета по развитию информационных технологий под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова были рассмотрены вопросы реализации в регионе проекта «Высшая инженерная школа».

Перед совещанием глава региона посетил технологический центр промышленного интернета в машиностроении при УлГТУ, являющийся составной частью проекта по созданию высшей инженерной школы.

«Технологии так быстро развиваются, нам необходимо предугадывать, какой экономика будет через некоторое время, чтобы процветал бизнес, процветала наша родина. И для региона очень важно, чтобы в целом отрасль не снижала темпов роста. А для этого нужно общее стратегическое видение. Президент Путин новым майским указом задал национальные цели на ближайшие 6 лет. И в частности, он поставил задачу утроения за это время доли внутренних расходов на цифровые технологии. Это серьёзный вызов для всех нас. В рамках реализации национального проекта будет разработана региональная программа «Цифровая экономика Ульяновской области». В неё будут привлечены и федеральные средства. Органам власти очень нужна поддержка со стороны профессионального сообщества в экспертизе программы и планов развития и, конечно, в их реализации. Одно из главных направлений, которое обозначено в указе, - это кадры для цифровой экономики, поэтому роль образования в развитии ИТ-бизнеса и в достижении общенациональных целей является ключевой. Кроме того, сейчас в рамках проекта «Развитие отрасли информационных технологий» идёт работа над стратегией развития ИТ региона. Над ней трудится команда Технического университета. В рамках этой стратегии будут выработаны рекомендации для органов власти, образовательных организаций и бизнеса. Вот почему мы с вами собрались сегодня вместе - мы должны скоординировать свои действия, выступить единой командой, понимающей общие цели и каждый - свою роль», - отметил Губернатор.

Дорожная карта создания Центра была разработана в 2017 году по инициативе Сергея Морозова. Недавно в Центре был установлен первый многоцелевой станок, который планируется использовать при подготовке высококвалифицированных инженерных кадров. В сентябре производственный участок также оборудуют координатно-измерительными обрабатывающими центрами, и на базе центра начнет действовать учебный класс цифровой промышленности.

Проект «Высшая инженерная школа» предполагает создание и развитие новых образовательных программ на базе машиностроительного, энергетического, строительного, радиотехнического факультетов, а также факультета информационных систем и технологий УлГТУ и Института авиационных технологий и управления для решения образовательных и научно-исследовательских задач в условиях развития цифровой экономики региона. Его реализация позволит внедрить программы дополнительного образования по разным направлениям цифровой промышленности и экономики.


Подробнее на сайте Правительства Ульяновской области: https://ulgov.ru/news/regional/2018.08.07/51204/ 

Комментарии: