Решение о «перезагрузке» авиационного кластера в Ульяновской области озвучил Губернатор Сергей Морозов на открытии Международного авиатранспортного форума МАТФ-2018.

«Ульяновская область давно зарекомендовала себя как авиационный регион. Предприятия авиастроительного направления объединены в единый авиационный кластер. И сегодня наша задача – вписаться в разработанные и утвержденные на федеральном уровне требования для кластеров, чтобы участники нашего авиационного сообщества могли получать необходимую информационную поддержку и иметь возможность в дальнейшем пользоваться субсидиями для реализации кластерных проектов», – подчеркнул в своем выступлении Губернатор Сергей Морозов.

В ходе церемонии открытия форума было подписано соглашение о «перезагрузке» кластера «Ульяновск-Авиа». Подписи под документом поставили представители 11 компаний: Авиастар-СП, АэроКомпозит-Ульяновск, Промтех-Ульяновск, Спектр-Авиа, УКБП, конструкторское бюро «Туполев», Центр технического обслуживания и ремонта авиационной техники «Авиасервис», авиакомпания «Волга-Днепр», а также высшие учебные заведения УИ ГА им. Главного маршала авиации Б.П. Бугаева, УлГУ и УлГТУ.

Один из участников кластера - АО «АэроКомпозит-Ульяновск» - занимается изготовлением крыла для новейшего пассажирского лайнера МС-21, применяя уникальную технологию вакуумной инфузии. «В следующем году мы соберем порядка восьми самолетокомплектов. Это уже серийные самолеты, которые мы будем выпускать и которые после сертификации пойдут нашим заказчикам. У нас очень амбициозные планы, потому что достаточно большое количество контрактов подписано Корпорацией «Иркут». Основная задача сейчас – получить сертификат, сертифицировать самолет, и наращивать сейчас производство. Наши планы – в ближайшие два года нарастить объем производства до 20 самолетов в год», - пояснил генеральный директор АО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский.

Участники форума подчеркнули необходимость таких встреч для развития авиации не только для Ульяновской области, но и для страны в целом.


Подробнее на официальном сайте Правительства Ульяновской области: https://ulgov.ru/news/regional/2018.08.16/51293/ 

Комментарии: