Госкорпорация Ростех создает станкостроительный кластер для разработки и серийного производства современных высокоточных станков и обрабатывающих центров.

Кластер на базе Ковровского электромеханического завода (КЭМЗ) решит проблему технологической зависимости российской экономики от зарубежного промышленного оборудования.

В настоящий момент, для расширения производства станочного оборудования на КЭМЗ возводится новый корпус площадью 5 тысяч квадратных метров. Ввод нового цеха в эксплуатацию состоится в 2019 году. С учетом новых производственных площадей кластер сможет производить суммарно до 650 современных станков в год.

Главной задачей кластера является максимальная локализация производства токарных, токарно-фрезерных, вертикально-фрезерных, горизонтально-фрезерных станков самого современного уровня, которые станут основой для создания «цифровых фабрик».

Основным преимуществом российских станков и обрабатывающих центров является отечественная система ЧПУ, которая обеспечит их киберзащищенность: станки нового поколения гарантируют высокий уровень информационной защиты и отсутствие скрытых возможностей для несанкционированного удаленного доступа к системам.

На данный момент на мощностях КЭМЗ, в рамках кооперации с предприятиями, которые войдут в кластер, уже осуществляется сборка 10 моделей станков. Созданы первые образцы 5-ти осевых вертикально-фрезерных обрабатывающих центров с программным управлением, которые могут производить детали высших классов точности, например, турбинные лопатки или сотовые компоненты в авиастроении. Доля российских компонентов в продукции КЭМЗ в зависимости от модели станка сегодня составляет от 50 до 60%. К 2026 году долю зарубежных комплектующих планируется снизить до менее 10%.

 

Подробнее в материалах Союзмаша России: http://www.soyuzmash.ru/news/rosteh-sozdaet-vo-vladimirskoy-oblasti-klaster-dlya-proizvodstva-kiberzashchishchennyh 

Комментарии: