17 августа 2018 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) провел Всероссийскую научно-техническую конференцию «Полимерные композиционные материалы нового поколения. Трансфер инноваций из авиации в приоритетные сектора экономики России».

Мероприятие состоялось в рамках Международного авиатранспортного форума «МАТФ-2018». На конференции выступили ведущие ученые и специалисты ВИАМ, научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений и производственных предприятий Московской, Ульяновской, Самарской и Ярославской областей, Республик Татарстан, Башкортостан и других регионов нашей страны.

Основная тема – внедрение высокотехнологичных ПКМ и инженерных решений, применяемых в авиастроении, в гражданские сектора промышленности.

Композиционные материалы являются одним из наиболее востребованных материальных ресурсов современного промышленного производства. Особенно широко и эффективно они используются в высокотехнологичных отраслях. В России общепризнанным лидером в разработке состава и технологии производства композитов является ВИАМ. Новые поколения композитов, разработанных институтом, находят свое применение в создании новых образцов авиационной и ракетной техники и не уступают, а по ряду показателей превосходят зарубежные аналоги. ПКМ, помимо традиционных отраслей, применяются в конструкциях дорожной инфраструктуры, строительной индустрии, энергетике, машиностроении и других отраслях.

Руководитель Ульяновского отделения ВОИР, исполняющий обязанности ректора ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет» Александр Петрович Пинков отметил: «уверен, что конференция станет импульсом к эффективному взаимодействую, консолидации усилий исследовательских университетов, промышленных предприятий и бизнес-структур. Надеюсь, что подписанное вчера соглашение между ВИАМ и УлГТУ будет продуктивным и разноплановым».

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов – единственная в России общественная организация федерального масштаба, объединяющая техническую творческую элиту страны, содействующая созданию и внедрению новых технологий и продуктов. В настоящее время ВОИР занимается формированием проекта «Национальная информационная система «Бюро рационализации и изобретательства», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Подробнее в материалах ВОИР: http://www.ros-voir.ru/ru/news/426 

Комментарии: