ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВОИР НА ТЕХНОПРОМ-2018

C 27 по 30 августа 2018 года проходил VI Международный форум технологического развития «Технопром-2018».

Ключевой темой форума в 2018 году стали вопросы развития науки как индустрии в условиях "идеального шторма".

Участники обсудили содействие технологическому лидерству российской экономики на основе разработки и ускоренного внедрения наукоемких "интеллектуальных" технологий в традиционных отраслях промышленности и развития индустрии 4.0.

В рамках форума председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ЦС ВОИР) Антон Ищенко презентовал главный проект ВОИР этого года - Национальную информационную систему "Бюро рационализаторства и изобретательства" (НИС БРИЗ), который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации. Также он рассказал о положении дел в России в сфере инноваций и венчурных инвестиций.

Согласно отчёту Всемирной организации интеллектуальной собственности «Глобальный инновационный индекс» РФ занимает сегодня 46 место в рейтинге инновационных стран, опустившись на одну позицию ниже по сравнению с прошлым годом. Еще большую обеспокоенность вызывают данные по состоянию венчурного рынка России. Это 71 место с «боевыми» нулями в графе «Объём венчурных сделок».

Развитию венчурного рынка, по мнению Ищенко, будет способствовать создание единой информационной электронной площадки аукциона прав на результаты интеллектуальной деятельности - РАУРИД, которая позволит объединить в одном торговом пространстве изобретателей, инвесторов и технологических предпринимателей. Площадка также поможет собрать воедино все информационные потоки и сервис для изобретателей.

В рамках форума было подписано соглашение ВОИР с Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ).

Международный форум технологического развития "Технопром-2018" проводится в Новосибирске в шестой раз. В этом году он собрал рекордное число участников - около семи тысяч.

 

Подробнее в материалах ВОИР: http://www.ros-voir.ru/ru/news/433 

Комментарии: