С 26 по 28 августа 2018 года в Ульяновском государственном педагогическом университете проходил Всероссийский форум молодых талантов.

В течение трех дней эксперты делились своим опытом по вопросам оказания поддержки одаренной молодежи в развитии различных навыков. В мероприятии приняли участие представители из 51 региона.

Ключевой тезис мероприятия: талант важно не только распознать, но и помочь его развить. Делать это необходимо на всех этапах становления личности, начиная с семьи, продолжая в детском саду, школе и, конечно, в университете. Как отметили спикеры, «сегодня каждый институт, каждое предприятие должны создать такие условия, при которых учащийся сможет себя реализовать».

В Ульяновской области открыты технопарки, существуют сети детских и молодежных академий: сейчас в 16 учреждениях обучается более 2000 слушателей. Работает программа «Ковровая дорожка» — система конкурсных мероприятий, объединяющая направления поиска, выявления и развития таланта. Особо отличившихся молодых людей в разных сферах деятельности губернатор поздравляет лично.

Одаренным детям платят стипендию. Сегодня в регионе введены 10 отраслевых стипендий по разным направлениям. Ведется Золотая книга Почета молодежи: в нее вносятся имена студентов и рабочей молодежи до 30 лет. Тем, чьи имена занесены в эту книгу, вручают свидетельство и выплачивают единовременное денежное пособие в размере 3 тыс. рублей. Также функционирует образовательный центр сопровождения одаренности «Сириус».

Вопрос работы с талантами в настоящее время очень актуален и требует особого внимания, это отметил присутствовавший на форуме губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

— Наш регион был всегда богат талантами. А умные и творческие люди – это главный ресурс развития любой понимающей настоящее и будущее территории. Именно поэтому одним из региональных брендов стало обозначение нашей области как Родины талантов. Причем этот бренд касается не только наших прославленных земляков прошлых столетий, но и нашей молодежи, — сказал глава региона. — Ульяновская область уверенно занимает первое место в Приволжском Федеральном округе по патентной активности. Совсем недавно Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов по итогам конкурса присвоило нам звание «Столицы изобретательства в Российской Федерации».

 

Подробнее в материалах ВОИР: http://www.ros-voir.ru/ru/news/434  

Комментарии: