Председатель ЦС ВОИР Антон Ищенко и губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках рабочей встречи обсудили вопросы поддержки изобретательской и рационализаторской деятельности в регионе.

Антон Ищенко проинформировал губернатора Сергея Левченко о программах, которые уже успешно реализуются обществом изобретателей, среди которых: 

  • формирование каталогов перспективных изобретений, имеющих хороший потенциал для коммерциализации,
  • возобновление издания легендарного журнала "Изобретатель и рационализатор", 90-летний юбилей которого будет отмечаться в следующем году,
  • вручение Премии ВОИР совместно с Российской академией наук лучшим российским изобретателям,
  • создание за счет средств гранта и при поддержке Фонда президентских грантов Национальной информационной системы Бюро рационализации и изобретательства (НИС БРИЗ), которая станет главной платформой по рационализаторской деятельности в стране,
  • формирование сети зарубежных центров интеллектуальной собственности под эгидой Роспатента.

Сергей Левченко сообщил об особом внимании, которое уделяется изобретателям в области. Недавно был принят закон, который предоставляет изобретателям региона набор социальных льгот, аналогичных предоставляемым ветеранам труда. На постоянной основе работает научно-технический совет, где идет живой диалог с учеными по направлениям исследований. Активную работу в Центральном совете ВОИР осуществляет Евгений Балашов, заместитель председателя Правительства Иркутской области и член ЦС ВОИР. В области успешно функционируют площадки, которые могут помочь при создании прототипов изобретений. Одной из них является Технопарк Иркутского государственного технического университета.

Участники встречи сошлись во мнении о важнейшей роли интеллектуальной собственности на современном этапе развития экономики. Главная добавленная стоимость сегодня формируется именно на этапе НИОКР, а не на этапе промышленного производства, что представляет собой огромный потенциал роста в регионе.

В этой связи будет проработан вопрос о механизмах, способствующих коммерциализации иркутских изобретений, вывод их на массовый рынок. Иркутская область рассмотрит вопрос об участии в конкурсе "Столица изобретательства 2020 года" и презентации на научно-технических советах наиболее перспективных изобретений для их административной и финансовой поддержки. Прорабатывается вопрос совместных мероприятий с недавно вновь заработавшей в Иркутске региональной организацией ВОИР, которую возглавил представитель Иркутского государственного аграрного университета Павел Деранжулин.


Подробнее в материалах ВОИР: http://www.ros-voir.ru/ru/news/436 

Комментарии: