5 сентября 2018 года в Комсомольске-на-Амуре в рамках второго Общероссийского конгресса инженеров «Наука-инженер-промышленность» было подписано соглашение о сотрудничестве между ВОИР и Правительством Хабаровского края.

От имени Правительства Хабаровского края соглашение подписал первый заместитель Председателя Правительства края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка. Он отметил важность возобновления активной работы ВОИР в регионах страны и подчеркнул, что особенный интерес вызывает создаваемая при поддержке Фонда президентских грантов Национальная информационная система «Бюро рационализации и изобретательства» (НИС БРИЗ).

Со стороны Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) соглашение о сотрудничестве подписал Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко. «Хабаровский край стал первым регионом в Дальневосточном федеральном округе, который откликнулся на предложение ВОИР возобновить полномасштабную поддержку изобретательского движения. Необходимо учитывать глобальный тренд на усиление значимости интеллектуальной собственности, научной деятельности и инжиниринга. Изобретательство сегодня - это не только увлекательно, но и возможность очень хорошо заработать на своей интеллектуальной деятельности. ВОИР готово предоставить Хабаровскому краю готовые решения обучения изобретательству по ТРИЗу, по защите прав на изобретения, по экспорту прав на объекты интеллектуальной собственности», - подчеркнул Антон Ищенко на церемонии подписания соглашения.

Кроме денежной мотивации изобретателей будут предусмотрены и меры нематериального стимулирования. Повысить статус изобретателя и рационализатора в обществе - одна из основных задач обновленного ВОИР. Для этого возобновляются наградные форматы работы - грамоты, знаки отличия и почётные звания. 11 октября 2018 года состоится официальная презентация НИС БРИЗ на Международной конференции INNO - WAVE 2018.

Общей повесткой конгресса стал форсайт до 2035 г. в части применения инновационных и цифровых инженерных технологий в экономике, подготовки инженеров будущего.

 

Подробнее в материалах ВОИР: http://www.ros-voir.ru/ru/news/437 

Комментарии: