В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось обсуждение на тему: «Как объединить интересы науки и бизнеса?».

Приглашенным гостем стал президент Российской академии наук Александр Сергеев.

В ходе дискуссии было отмечено, что науку в России пока не удается сделать производительной силой. В развитых экономиках достижения науки быстро применяются в рыночной практике, бизнесу выгодно использовать эти достижения и вкладывать в науку деньги. Этот механизм у нас практически не работает.

Науку, считает Александр Сергеев, следует делить на три части – фундаментальную науку, поисковую и прикладную. В фундаментальной делается открытие, в поисковой определяется, как это открытие можно на практике применить, а в прикладной проводятся опытно-конструкторские работы, создается товар, который должен принести бизнесу прибыль, а экономике и государству – пользу.

И если фундаментальная наука финансируется государством, то во второй части – поисковой, самой рискованной – государство не очень хочет участвовать, считая, что здесь – поле для бизнеса. Но бизнес не хочет рисковать. Александр Сергеев считает, что проблема кроется как раз в этой второй части. Ею раньше занималась отраслевая наука, которая исчезла в девяностые годы.

Да, сегодня прикладной частью начинают заниматься крупные корпорации, но решают они свои узкие задачи. Стране же для развития нужно создавать обширный научно-технический задел, не ограничиваясь решением конкретных вопросов конкретных производств. Для этого надо серьезно заниматься именно поисковой частью.

Как это сделать? Есть опыт, например, Индии, которая решает сходную проблему. Государство берет ответственность за совместное с бизнесом выполнение поисковых исследований, предоставляя бизнесу налоговые льготы. В случае необходимости именно государство берет на себя издержки, но если удалось добиться успеха, то компания компенсирует затраты.

По мнению Александра Сергеева, это правильный путь, в определенном смысле возрождение идеи отраслевой науки. Есть у нас уже и первые шаги к этому – речь идет о законе об инновационно-технологических центрах. Предусматривается в скором будущем распространение льгот, сродни «сколковских», на всю страну. Центры организуются как фонды, создаваемые университетом или институтом, и в него приглашаются компании, которые тоже частично вкладываются в дело. Надо посмотреть, что же все это даст на практике.

Близок к утверждению и национальный проект «Наука», состоящий из трех федеральных проектов – по поддержке научной инфраструктуры, по кадрам и по кооперации науки, образования и индустрии.

Кооперация – это создание научно-образовательных центров (НОЦ) с поддержкой государства. Пока определено создание 15 таких НОЦ. Будет необходимость – их станет больше. Тут все зависит от бизнеса: будет интерес, готовность вкладывать средства – дело пойдет, государство же, в свою очередь, демонстрирует, что оно готово помогать материально, заключил Александр Сергеев.

 


Подробнее в материалах ТПП РФ: https://tpprf.ru/ru/news/kak-obedinit-interesy-nauki-i-biznesa-delovoy-zavtrak-v-tpp-rf-s-prezidentom-ran-aleksandrom-sergeev-i268738/  

Комментарии: