2 октября 2018 года состоялось заседание Комитета РСПП по цифровой экономике при участии Минэкономразвития России и Центра компетенций по направлению «Информационная инфраструктура» госпрограммы «Цифровая экономика РФ».

Представители бизнес-сообщества и эксперты обсудили целесообразность создания в России виртуальной особой экономической зоны (ВОЭЗ) как инструмента развития экспортно-ориентированных услуг хранения и обработки данных и облачных сервисов.

Участники заседания отметили, что опыт зарубежных стран показывает положительный эффект создания виртуальной особой экономической зоны. По мнению экспертов, создание виртуальной ОЭЗ, инициативы по снятию административных барьеров будут способствовать увеличению доли России на мировом рынке услуг по хранению и обработке данных до 5% к 2024 году при среднегодовых темпах роста нашего рынка 29%. Кроме того, в ходе обсуждения было отмечено, что российские поставщики услуг ЦОД обладают рядом конкурентных преимуществ, по сравнению с иностранными компаниями: низкая стоимость квалифицированной рабочей силы, по сравнению с конкурентными рынками (Европа, Северная Америка, Азия); соответствие центров обработки данных и информационно-технологических систем мировому уровню; низкая стоимость электроэнергии.

На заседании был представлен комплекс мер, нацеленный на увеличение темпов роста рынка, в том числе за счет наращивания экспорта дата-услуг. Среди них: отмена валютного контроля при экспорте ИТ-услуг и внедрение безбумажного документооборота с контролирующими ведомствами; внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части признания, что услуги по хранению и обработке данных, предоставляемые иностранным организациям и физическим лицам, не являются объектом налогообложения НДС; установление одного подтверждающего документа при экспорте ИТ-услуг (счета/инвойса), оформленного экспортером в одностороннем порядке.

Реализовать выдвинутые инициативы позволит создание специального режима регулирования для индустрии дата-центров и облачных сервисов – виртуальной особой экономической зоны (ВОЭЗ), преимущество которой заключается в том, что государству не нужно инвестировать в транспортную, инженерно-коммунальную и прочую инфраструктуру. В единую зону участники объединяются виртуально, по типу кластерной цепочки, выстроенной под единый бизнес-проект.

Участники дискуссии признали целесообразность создания в России ВОЭЗ как инструмента развития экспортно ориентированных услуг хранения и обработки данных и облачных сервисов.

 

Подробнее в материалах пресс-службы РСПП: http://www.rspp.ru/news/view/15265 

Комментарии: