Минпромторгом России были внесены в правительство поправки к закону о промполитике, описывающие новый механизм специнвестконтракта (СПИК 2.0). 

Он гарантирует получение субсидий и различных льгот для тех инвесторов, которые вкладывают деньги в создание новых образцов оборудования или их локализацию в России.

«Заключение СПИК как по инициативе инвестора, так и по инициативе государства будет производиться по итогам конкурсного отбора, победитель будет определяться комиссией»,— сообщили “Ъ” в Минпромторге, добавив, что поправки уже внесены в правительство.

Перечень технологий, для создания которых можно будет заключать СПИК 2.0, будет утвержден правительством, но, вероятно, речь пойдет об отраслях, фигурирующих в действующем постановлении №719 о локализации.

Согласно проекту изменений в законе о промполитике, на конкурсе будет оцениваться востребованность продукции на мировом рынке и объемы экспорта. Она не должна иметь аналогов в Российской Федерации, а проект должен обеспечивать развитие региона, где реализуется.

Если на тендер подана только одна заявка, объем инвестиций по которой больше расходов и недополученных доходов бюджета от господдержки, контракт будет заключен. Также СПИК 2.0 может позволить заключать контракт группе инвесторов.

 

Подробнее в материалах пресс-службы РСПП: http://www.rspp.ru/news/view/15305  

Комментарии: