9 октября 2018 года состоялся форум «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее», организованный Российским фондом прямых инвестиций.

С докладами выступили представители федеральной и региональной власти, иностранных и российских компаний, деловых объединений.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко отметила, что плановый рост инвестиций в российские регионы потребует «боевого настроя» от всех ведомств, так как к 2024 году необходимо обеспечить рост инвестиций как минимум до 25% ВВП, то есть 6-8% каждый год.

Благодаря Российскому фонду прямых инвестиций профинансировано около 50 крупных проектов.

При этом регионам необходимо бороться с нездоровой конкуренцией за инвестиционные проекты.

Для поддержки региональных предпринимателей Фонд совместно с АСИ создает офис.

Ключевыми вопросами для обсуждения стали:

  • Проблемы и перспективы привлечения инвестиций в российские регионы;
  • Особенности и качество работы с потенциальными инвесторами;
  • Оценка эффективности регионов по созданию инвестиционного климата.

Отдельной темой для дискуссии стали механизмы регулирования специальных инвестиционных контрактов (СПИК), которые позволяют привлекать дополнительные инвестиции.
Президент РСПП Александр Шохин отметил, что СПИК дает стабильный регуляторный и налоговый режим, тогда как финансовая поддержка оказывается инвесторам через программы Фонда развития промышленности, субсидирования процентной ставки по кредитам на реализацию комплексных инвестиционных проектов и ряд других инструментов.

При этом многие существующие и оцениваемые бизнесом как эффективные инструменты не используются регионами.

Сегодня идет активное обсуждение создания в России единой публично-правовой компании по привлечению инвестиций и сопровождению инвестиционных проектов.


Подробнее в материалах пресс-службы РСПП: http://www.rspp.ru/news/view/15314 

Комментарии: